Сахарный диабет, нарушения углеводного обмена создают угрозу сразу множеству систем. Органы-мишени, структуры, которые страдают первыми — это сердце, головной мозг, сосуды нижних конечностей, почки и сетчатка глаза. Нарушения со стороны зрения развиваются у подавляющей части больных сахарным диабетом.

Репродуктивная функция при СД страдает не сразу. Нарушения развиваются постепенно и их не так просто обнаружить. Особенно, если человек не ставит своей целью зачать или ведет нерегулярную половую жизнь. Однако они начинаются едва ли не с самого дебюта заболевания. Путь и в полностью незаметной форме.

Почечные нарушения при сахарном диабете — это частый вариант осложнений патологического процесса. По данным статистики, примерно у 20% пациентов осложнения, расстройства фильтрующей функции почек достигают опасной фазы и провоцируют значительные нарушения жизнедеятельности. Так или иначе, почти все пациенты сталкиваются с почечными проблемами в перспективе 10-15 лет.

Сахарный диабет — заболевание многогранное и очень коварное. В его основе лежит нарушение нормального углеводного обмена. За этим следует все остальное. Стабильный рост сахара сказывается на состоянии всех органов и систем. Кровеносное русло, сосуды страдают одними из первых.

Сердечнососудистые осложнения сахарного диабета — наиболее опасные среди прочих. На то есть несколько причин.  Они развиваются исподволь, порой годами и не обращают на себя внимания яркими симптомами. Возможно и вовсе немое течение опасных патологий.

Глюкозурия — это клиническая находка, которой обозначают повышенное содержание сахара в моче. Состояние чаще всего встречается при нарушениях эндокринного профиля. Одна из основных причин подобного патологического явления — сахарный диабет. СД находится в лидерах по числу случаев глюкозурии. Но это далеко не единственная возможная причина глюкозурии.

Диабетические осложнения — это существенный фактор фатальности, а в относительно мягких случая, выраженного снижения качества жизни пациентов. Последствия диабета развиваются практически неминуемо, особенно при тяжелом, неконтролируемом течении заболевания.

Сахарный диабет — заболевание комплексное. Оно обусловлено нарушением углеводного обмена. Изменения, которые происходят при расстройстве, системные, затрагивают сразу многие структуры организма. Серьезную нагрузку сахарный диабет оказывает на сосуды.

Сахарный диабет независимо от типа ассоциирован с широкой группой осложнений. В числе наиболее частых врачи-эндокринологи выделяют расстройства нервной чувствительности, поражения сетчатки глаза.

Диабетическая ангиопатия — это раннее осложнение патологического процесса, сахарного диабета как первого, так и второго типов. Более всего ему подвержены пациенты с инсулиннезависимым типом СД, поскольку в дело включается еще несколько факторов. В том числе нарушение обмена веществ и повышенная масса тела.

Сахарный диабет оставляет массу вопросов у пациентов: как жить дальше, чем можно питаться, можно ли полностью излечиться и т.д. Не остаются в стороне и вопросы

Сахарный диабет страшен не только и не столько сам по себе, сколько вероятными осложнениями, которые он за собой несет. Это и смертоносные расстройства, вроде некроза тканей, инфарктов инсультов,

Если верить исследованиям, пациенты, страдающие сахарным диабетом в несколько раз чаще болеют инфекционными заболеваниями. И это не единственный нюанс, который касается диабетиков:

Сахарный диабет сопровождается широкой группой осложнений. Значительная группа нарушений, ассоциированных с заболеванием, представлена поражениями сосудов.

Сахарный диабет сопряжен с массой осложнений, опасных для жизни и здоровья. Все они так или иначе связаны с нарушениями нервной проводимости, сосудистого тонуса и структуры вен, артерий, капилляров, нестабильностью обмена веществ.

Страница 1 из 2