Артериальная гипертензия и сахарный диабет: причина и следствие

Сахарный диабет — заболевание комплексное. Оно обусловлено нарушением углеводного обмена. Изменения, которые происходят при расстройстве, системные, затрагивают сразу многие структуры организма. Серьезную нагрузку сахарный диабет оказывает на сосуды.

Это обусловлено сразу несколькими причинам: от нарушений гормонального фона до физического повреждения внутренней выстилки сосудов и пр.

Логичным следствием подобного расстройства становятся ассоциированные сердечнососудистые заболевания. Будь то коронарная недостаточность (стенокардия), артериальная гипертензия или что-то еще. Примечательно, что именно сердечнососудистые осложнения, которые развиваются как итог длительного, плохо контролируемого течения диабета и становятся причиной смерти пациентов наиболее часто.

На ранних стадиях для коррекции проблемы высокого давления, нарушения функции сосудов, достаточно взять под контроль сам сахарный диабет. Далее сосудистые расстройства становятся достаточно самостоятельными, автономными. Лечить их приходится отдельно, с применением группы препаратов. Задача многократно усложняется.

Далее мы попробуем разобраться, почему при СД развивается гипертония. Как связаны эти состояния.

Причины артериальной гипертензии при сахарном диабете

В медицине принято четко отграничивать понятия гипертензии и гипертонии.

  • Гипертония — это заболевания, для которого характерно стойкое, регулярное или постоянное повышение артериального давления.
  • Гипертензия — симптом, который как раз и представляет собой повышение артериального давления. Это не диагноз.

У диабетиков на ранних стадиях присутствует симптоматическая гипертензия, которую можно довольно просто скорректировать. Но уже через пару лет неконтролируемого роста сахара в крови обнаруживается самостоятельный диагноз гипертонии. Грань перехода одного в другое тонкая и незаметная, определить ее крайне непросто.

Гипертония и гипертензия при СД имеют примерно одинаковую этиологию. Пациенты с диабетом более склонны к стойкому росту артериального давления.

Причин тому несколько:

  • Избыточная масса тела. Согласно исследованиям, избыточный вес сам по себе повышает вероятность скачков артериального давления. Однако в этом случае на ожирение накладываются и другие факторы риска.
  • Нарушение гормонального фона. Стабильный баланс гормонов — это залог нормального артериального давления. Однако при сахарном диабете показатели специфических веществ меняются. Повышается концентрация ангиотензина, кортизола, также прочих соединений, которые могут спровоцировать резкий рост артериального давления.
  • Поражения почек. Закономерный результат течения патологического процесса. При сахарном диабете страдают почечные сосуды. Нарушается не только фильтрация жидкости, но и выработка важного вещества, ренина, который и сам оказывает серьезное влияние на показатели АД.
  • Генетические особенности. Если верить некоторым исследованиям, риски сахарного диабета и гипертензии обусловлены одним и тем же набором генов.
  • Поражения сосудов сердца. Из-за того же процесса, поражения коронарных сосудов, наблюдается изменение структуры миокарда. Интенсивность и характер сердечного выброса меняется, что активизирует изменения со стороны выработки гормонов и т.д. Это косвенная причина роста артериального давления.

Таким образом, сахарный диабет создает все предпосылки развития артериальной гипертензии. Многократно повышает риски. Его можно назвать причиной заболевания.

Что же касается обратной связи, поражение сосудов также усугубляют течение сахарного диабета. Повышается вероятность воспалительных процессов, что может запустить начало СД 1-го типа. Однако достаточного количества исследований о влиянии сердечнососудистых болезней на риски становления СД не проводилось. Вопрос остается изученным не до конца.

Особенности течения гипертонии при СД

Известно, что гипертония при сахарном диабете протекает с некоторыми особенностями. Нюансы касаются нескольких ключевых моментов:

  • Стойкости повышения артериального давления. При СД показатели тонометра практически не приходят в норму. Особенно на развитых стадиях диабета с осложнениями на почки, сосуды.
  • Цифр, показателей АД. В среднем, они выше, чем в обычных условиях. Соответствуют 2-3 стадиям гипертонии чуть ли не с самого старта заболевания.
  • Воздействия на органы-мишени и вероятности осложнений. Пациенты с сахарным диабетом и одновременным течением гипертонии рискуют стать жертвами инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и прочих осложнений.
  • Чувствительности к методам лечения, препаратам. Без коррекции первичного нарушения, сахарного диабета, никакие противогипертензивные препараты эффекта на возымеют.
  • Скорости прогрессирования. Гипертония при СД прогрессирует в разы быстрее, чем у прочих пациентов. От первой, мягкой стадии до развитой, запущенной гипертонии с осложнениями проходит несколько лет. Точное количество времени зависит от агрессивности диабета, степени декомпенсации углеводного обмена, которая выражается в типичном для пациента уровне сахара крови.

Что касается симптомов, они, в целом, идентичны типичному течению гипертонии. Пациент испытывает головные боли, головокружения, страдает тахикардией (повышение частоты сокращений сердца). Однако при достаточно долгом существовании гипертонии симптомы сходят на нет, и заболевание проходит без симптомов. Что особенно опасно, поскольку пациент и не подозревает, что с ним происходит неладное.

Необходимая диагностика патологического процесса

Диагностика стандартная. Чтобы поставить диагноз гипертонии достаточно провести несколько исследований:

  • Устный опрос пациента.
  • Сбор анамнеза и первичный осмотр.
  • Рутинное измерение давления с помощью тонометра.
  • Суточное мониторирование, измерение АД с помощью автоматического аппарата.

Далее, нужно определить степень поражения органов-мишеней. Изучают состояние глаз, проводят ЭКГ, ЭХО, чтобы изучить состояние сердца. Назначают УЗИ почек и надпочечников. Если это нужно, оценивают состояние головного мозга, церебральных сосудов.

И это не считая тщательного исследования характера углеводного обмена.

Лечение гипертензии при СД

Лечение гипертонии, гипертензии при сахарном диабете включает в себя три ключевых направления. Среди них:

  • Коррекция самого углеводного обмена. То есть терапия сахарного диабета как такового.
  • Нормализация показателей артериального давления. Применяют группу препаратов: ингибиторы АПФ, сартаны, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы, препараты центрального действия в разных сочетаниях. С большой осторожностью.
  • Профилактика осложнений. Используют витаминно-минеральные комплексы, цереброваскулярные препараты, ангиопротекторы для защиты сосудов и пр.

С пациентами работают эндокринологи и кардиологи в тандеме.

Возможная профилактика

Профилактика включает в себя несколько мер:

  • Коррекцию питания. Соблюдение предписанной диеты.
  • Нормализацию массы тела.
  • Физическую активность в рамках дозволенного.
  • Поддержание уровня сахара на адекватных отметках.
  • Отказ от вредных привычек: курения и злоупотребления спиртным.
  • Регулярные осмотры у эндокринолога и кардиолога.

Гипертония при диабете — неминуемое явление. Но с ней можно справиться. Главное не допускать прогрессирования сосудистых и эндокринных проблем.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии