Диабетическая энцефалопатия: почему развиваются нарушения и как с ними бороться

 

Диабетическая энцефалопатия относится к поздним осложнениям углеводных нарушений. В среднем, от момента дебюта патологического процесса и до полной клинической картины, специфических проявлений проходит от 10 до 15 лет. Хотя при агрессивных формах заболевания и в отсутствии грамотного лечения все происходит в разы быстрее.

Энцефалопатия сказывается на состоянии высшей нервной деятельности. В частности страдает когнитивная сфера. Человек не может нормально сосредоточиться, страдает провалами в памяти. Сказывается осложнение на скорости и качестве мышления.

Бороться с энцефалопатией должны специалисты. Неврологи, кардиологи, сосудистые хирурги и эндокринологи играют в этом деле основную роль. Лучше, если нарушение будет обнаружено на самой ранней стадии патологического процесса. Так справиться с проблемой будет куда легче.

 

Почему развивается диабетическая энцефалопатия и что это такое

Диабетическая энцефалопатия представляет собой диффузные, распределенные по всем нервным тканям нарушения работы головного мозга. Это состояние сопровождается постепенным нарушением нейронных связей, качеством и скоростью передачи сигнала. Заболевание, или точнее осложнение имеет комплексный характер развития. Это заболевание прогрессирует постепенно, в течение многих лет.

Среди механизмов можно назвать:

  • Липидные нарушения. Проще говоря — жировой обмен меняется вслед за углеводным. Как результат развивается атеросклероз. Сосуды головного мозга покрываются жирными соединениями, на внутренней выстилке артерий образуются холестериновые бляшки. Они мешают нормальному току крови, а значит ткани недополучают необходимого питания.
  • Ангиопатии. Визитная карточка диабета любой формы — это нарушений структуры сосудов. Они становится хрупкими, недостаточно эластичными. Как результат — артерии не могут обеспечить нормальный локальный кровоток. Если проблема накладывается на атеросклероз, все становится еще хуже.
  • Артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление завершают стандартную картину течения диабета у среднестатистического человека. И чем дольше существует основная болезнь, тем плачевнее положение.

Высокий сахар, как и скачки глюкозы сказываются на состоянии нервных тканей. Нейроны не терпят такого, начинается дегенерация ЦНС. Как результат, больные диабетической энцефалопатией без достаточного лечения основной болезни больше рискуют столкнуться с деменцией. слабоумием в не самые преклонные годы.

Симптомы патологического состояния

Диабетическая энцефалопатия развивается постепенно. Симптоматика при этом вариативна и неспецифична. Потому увязать возникающие проявления непосредственно с диабетом не так просто. Как правило, клиника нарастает у пациентов категории 50+. Хотя бывают редкие исключения из этого правила.

Среди распространенных проявлений можно назвать:

  • Усталость, слабость.
  • Психическую пустоту. В голову не идет ни одна мысль. Наблюдается скованность мышления.
  • Головные боли. Связаны с сосудистыми расстройствами. Как ни странно, по мере прогрессирования болезни сходят на нет.
  • Головокружения.

По мере развития расстройства развиваются неврозоподобные состояния. Пациент пребывает в ипохондрическом настрое. Ищет у себя всевозможные заболевания, беспокоится о здоровье. Возможны резкие перепады настроения. Такая эмоциональная лабильность проявляется постоянно.

Как только болезнь достигает пика, возникают признаки очагового неврологического дефицита. И тут патологический процесс становится крайне вариативным. Могут быть симптомы со стороны органов чувств.Нередко превалируют когнитивные нарушения. Страдают мышление, память и внимание. Это, пожалуй, самый частый, но не единственно возможный вариант течения расстройства.

Клинику патологического процесса должен отслеживать врач, специалист по неврологии. Как и динамику расстройства.

Как выявить нарушения

Обнаружить диабетическую энцефалопатию не так трудно. Задачу диагностики решает невролог. Применяется группа обследований:

  • В первоочередном порядке проводится ЭЭГ. Электроэнцефалография показывает степень функционального поражения головного мозга. Также позволяет сказать, в каких именно областях проблема имеет наибольшую степень выраженности.
  • Назначают МРТ головного мозга. Это золотой стандарт диагностики структурных изменений вещества ЦНС. При достаточно развитом процессе анатомические изменения хорошо видны и не вызывают сомнений. На ранних стадиях возможны варианты.
  • Дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Не менее важное исследование, поскольку оно позволяет выявить гемодинамические проблемы. Нарушения нормального церебрального кровотока.
  • Лабораторные тесты, чтобы изучить общее состояние организма.

Обнаружить энцефалопатию легко. Если у пациента ко всему прочему есть диабет, врачи в первую очередь исключают дисметаболическую природу патологического процесса. Но это не так просто. Диагностикой для точности результатов должны заниматься не только неврологи, но и эндокринологи, сосудистые хирурги.

Лечение диабетической энцефалопатии

Лечение диабетической энцефалопатии лучше всего помогает на ранней стадии патологического процесса. Однако и на выраженных есть шансы помочь человеку, повысить качество жизни и предотвратить дальнейшее прогрессирование расстройства.

  1. В первую очередь нужно привести в норму состояние углеводного обмена. Для этого используются стандартные мероприятия: диета, коррекция уровня физической активности, инсулин и сахароснижающие средства, если это требуется по логике ситуации. Изучить контекст клинического случая, назначить грамотную коррекцию должен эндокринолог. Эндокринолог же занимается коррекцией липидного обмена.
  2. Применяются препараты для ускорения обменных процессов в мозгу, восстановления нормального церебрального кровотока. Назначить грамотные и эффективные наименования должен врач-невролог. В крайнем случае требуется помощь сосудистого хирурга.
  3. Если диагностирован атеросклероз, не обойтись без статинов или фибратов. Зависит от характера расстройства.
  4. Обязательно применяют витаминно-минеральные комплексы. Они имеют вспомогательное значение. Помогают замедлить или остановить развитие патологического процесса.
  5. Гипотензивные препараты используются, если имеет место повышение артериального давления. Назначения в идеале должен делать кардиолог. Это его сфера деятельности.

При развитии эмоционально-волевых проблем, нарушений поведения требуется помощь психиатров. Фармакологическая поддержка назначается по потребности.

Профилактика патологического состояния

Профилактика в целом включает в себя одну рекомендацию: нужно своевременно бороться с нарушениями уровня сахара в крови. Также важно проходить регулярные профилактические осмотры у профильных специалистов, смотреть, как организм держится под натиском заболевания. При достаточно внимательном отношении к собственному здоровью диабетической энцефалопатии удастся избежать.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии