Как сохранить здоровье почек при сахарном диабете: основные проблемы и способы их решения

Почечные нарушения при сахарном диабете — это частый вариант осложнений патологического процесса. По данным статистики, примерно у 20% пациентов осложнения, расстройства фильтрующей функции почек достигают опасной фазы и провоцируют значительные нарушения жизнедеятельности. Так или иначе, почти все пациенты сталкиваются с почечными проблемами в перспективе 10-15 лет.

Примечательно, что подобные расстройства возникают позже, уже в развитый период патологического процесса.

Тем не менее, это не значит, что спастись от проблем с почками невозможно. Далее мы разберемся, в чем суть нарушения и как его можно избежать.

Типичные расстройства со стороны почек при диабете

Классическим и наиболее распространенным почечным осложнением нарушения углеводного обмена выступает диабетическая нефропатия. Это вторичное заболевание, для которого типично постепенное ослабление фильтрующей функции почек и угасание их деятельности. Заболевание заканчивается почечной недостаточностью и фатальными последствиями. По статистике это состояние входит в тройку лидеров среди причин смерти диабетиков.

Заболевание протекает с довольно скудной симптоматикой. Очевидным становится на развитых стадиях, что осложняет диагностику. Пациент попросту не обращается к специалистам и не подозревает, что с ним что-то не так.

Скорость развития патологического процесса сугубо индивидуальная. К счастью, чаще всего времени и на диагностику, и на лечение достаточно. Нефропатия развивается спустя годы от начала диабета. По крайней мере в такой форме, которая непосредственно угрожает жизни человека. И все-таки медлить не стоит.

Почему они вообще развиваются

У диабетической нефропатии есть несколько ключевых механизмов развития.

  1. Во-первых, глюкоза, которая не утилизируется, а застаивается в кровеносном русле, сама по себе выступает вредным веществом и фактором, который повреждает ткани сосудов, артерий. Страдают и сосуды почек. Мембраны внутренних выстилок артерии становятся слишком податливыми и хрупкими. Сосуды теряют эластичность и не могут переносить кровь с достаточной скоростью и необходимым качеством. Результат — резкое снижение питания почечных тканей. Ишемический процесс, кислородное голодание.
  2. Во-вторых, сахар выступает механическим повреждающим фактором. Клубочковая фильтрация становится затруднительной. В результате повреждения сахаром клубочки разрушаются. Наступает так называемый нефросклероз. Функциональный объем почек медленно, но неуклонно снижается. А значит и работу свою парный орган выполнять уже не может. Кровь наполняется токсинами, которые влияют на все органы и системы. В том числе и на сами почки.
  3. В-третьих, у почек становится слишком много работы. Крови, которую приходится чистить, оказывается чересчур много. Органы вырабатывают свой ресурс намного раньше, чем в нормальных условиях. Естественное старение почек происходит на десятилетия раньше обычного.

Все три фактора выступают причиной патологических изменений. Они наслаиваются друг на друга и создают предпосылки для начала нарушений. Насколько быстро произойдут критические изменения зависит от момента начала диабета и динамики патологического процесса. Понятно, что компенсированный диабет и заболевание в состоянии полной декомпенсации и скачков сахара будет протекать по разному. В том числе и в плане осложнения.

Зная об этих особенностях можно принять меры для профилактики расстройств.

Как предотвратить почечные расстройства

Методы профилактики существуют. Однако превенция патологических состояний, изменений со стороны почек возможна только при раннем реагировании. Как только диагноз СД был установлен, необходимо немедленно действовать. В общих чертах можно выделить 5 направлений профилактики:

  1. Полноценный контроль углеводного обмена. Поддержание сахара на одном уровне, близком к норме. Без резких скачков и периодов декомпенсации. Добиваться этого нужно с самого дебюта заболевания. В ход идут специализированные диеты. Применяются сахароснижающие препараты, инсулин, если это необходимо. Также показана оптимальная физическая нагрузка.
  2. Своевременный скрининг. Проводится инструментальными и лабораторными методами. УЗИ-диагностика позволяет выявить глобальные структурные нарушения со стороны почек. Анатомические изменения. Лабораторный тесты, вроде исследования крови на специфические маркеры, мочи на микроальбуминурию, это залог выявления патологии, когда видимых изменений пока еще нет.
  3. Строгий контроль артериального давления. Оптимальный уровень АД составляет 130 на 80 или около того. Задача может быть непростой. Поскольку частой причиной артериальной гипертензии выступают как раз почечные проблемы. Круг замыкается, один негативный фактор влияет на другой. В этом случае не обойтись без помощи грамотного кардиолога. В качестве меры коррекции выступает грамотная медикаментозная терапия. Назначаются ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы, средства центрального действия, мочегонные. Хотя и в куда меньшей мере, поскольку применение диуретиков при выраженных почечных нарушениях — дело очень непредсказуемое и опасное.
  4. Регулярные консультации со специалистами: эндокринологом, кардиологом, нефрологом. В отсутствии проблем — 1 раз в год или в полгода. Если есть нарушения или хотя бы риски — 1 раз в 3-6 месяцев с полноценными скринингом. На начальных стадиях коррекции и того чаще. У регулярных консультаций на старте терапии есть свой смысл, поскольку мало когда удается подобрать лечение с первого же раза, с ходу. Возможно, какое-то время пациенту лучше побыть в стационаре. Вопрос нужно решать индивидуально.
  5. Оптимизация рациона. Пациентам, у которых есть склонность к почечным проблемам (а диабетики идеально вписываются в эту категорию), не стоит злоупотреблять чисто белковой пищи. Это в разы ускорит прогрессирование патологического процесса. К составлению меню нужно подойти максимально осторожно и взвешенно. Потребуется помощь диетолога с опытом работы на поприще лечения пациентов эндокринологического профиля.

Эти же рекомендации подходят для пациентов, которые уже страдают диабетической нефропатией. Контроль артериального давления, сахара крови — это залог того, что болезнь не будет прогрессировать. Скрининг гарантирует, что любые изменения будут обнаружены на подступах и т.д.

Помимо применяются препараты для патогенетической терапии. Ингибиторы АПФ, сартаны. Они влияют на состояние сосудов, снижают уровень артериального давления и помогают выровнять ситуацию.

Указанные рекомендации по профилактике актуальны для диабета любой формы. Будь то СД 1-го типа, когда инсулина вырабатывается недостаточно или диабет 2-го типа. Обусловленный нарушением чувствительности тканей к инсулину. Бороться с почечными проблемами, недостаточностью, куда труднее, чем придерживаться простых правил профилактики. Но превенция неосуществима без участия грамотного специалиста, группы врачей по профилям. На кону здоровье, а на поздних стадиях болезни — жизнь.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии