Сколько живут с диабетом: продолжительность жизни при нарушениях углеводного обмена

Сахарный диабет ассоциирован с ранней смертностью, а также частой причиной инвалидизации пациентов. Нарушения углеводного обмена в несколько раз повышают вероятность заболеваний сердечнососудистой системы, а также поражения почек, глаз, головного мозга. И это далеко не полный перечень возможных, потенциально фатальных проблем.

Значит ли это, что сахарный диабет гарантированно сокращает продолжительность жизни пациентов, обещает безрадостное будущее и печальную судьбу? Нет, конечно.

Так от чего же зависит тогда продолжительность жизни пациентов с СД, как справиться с рисками и обеспечить себе долгое и качественное существование.

Факторы ранней смертности и инвалидизации больных диабетом

Есть как минимум 6 факторов, которые создают реальные риски для больных с нарушениями углеводного обмена:

  1. Поражения головного мозга, центральной нервной системы. Пациенты с сахарным диабетом в разы чаще встречаются с инсультами. А учитывая особенности организма при СД, из неотложного состояния выкарабкиваются куда реже.
  2. Поражение сердечнососудистой системы. Больные диабетом почти поголовно страдают гипертонией в разных формах. У многих велика вероятность инфаркта, который при неблагоприятном развитии может в считанные часы унести жизнь.
  3. Нарушения работы почек, мочевыделительной системы. Фильтрующая функция постепенно сходит на нет, поскольку почки повреждаются постоянно поступающим сахаром. Нарушения работы парного органа провоцирует токсическое поражение организма, а также вызывает рост артериального давления. Возможно развитие т.н. злокачественной гипертонии.
  4. Нарушения трофики тканей. Типичный результат — образование язв на нижних конечностях. Исходом нарушений питания выступает диабетическая стопа, гангренозное поражение как финальная точка этого процесса.
  5. Тромбозы, нарушения свертываемости крови. Из-за снижения текучести крови возможно образование тромбов. В основном — в области нижних конечностей. Результатом может стать отрыв кровяного сгустка и закупорка сосудов организма. Как результат — инсульт, инфаркт, нарушение проходимости легочной артерии и вероятная гибель.
  6. Коматозные состояния. Могут быть обусловлены как слишком высоким, так и слишком низким уровнем сахара. И то, и другое одинаково опасно и может стать причиной смерти пациента.

Пациенты с сахарным диабетом серьезное рискуют. Чем более развита болезнь, тем хуже обстоит дело и выше вероятность фатальных нарушений работы организма.

Какие факторы сказываются на продолжительности жизни

Врачи часто становятся свидетелями примерно одинаковых клинических случаев. Однако у одних пациентов инфаркты, инсульты случаются при умеренных нарушениях углеводного обмена. Другие же годами живут с зашкаливающим уровнем сахара в крови и не погибают от осложнений. В чем причина таких различий? Ответ кроется в других факторах. Существуют иные моменты, которые сказываются на продолжительности жизни и вероятности фатальных последствий.

В числе таких факторов:

  • Семейный анамнез заболевания. Обуславливает не только момент начала патологического процесса, но и течение, степень тяжести нарушений углеводного обмена, скорость прогрессирования расстройства.
  • Вредные привычки. Курит ли пациент, потребляет ли спиртное, наркотические вещества. Злоупотребляет ли кофеином и пр.
  • Характер питания. Порой сам того не понимая человек помогает сам себе. Или же, напротив, усугубляет собственное положение. Второй вариант встречается куда чаще.
  • Уровень физической активности: сколько и как занимается человек. Какой характер нагрузок превалирует.
  • Прочие моменты, которые касаются образа жизни. Качество и длительность сна, склонность к стрессам, умение бороться с психическим напряжением.

Помимо сказывается еще и качество проводимого лечения, своевременность медицинских мер, которая напрямую зависит от качества обследования, раннего скрининга потенциальных диабетиков. Как ни странно, многое зависит еще и от степени дисциплинированности самого пациента, страдающего нарушениями углеводного обмена. Готовности сотрудничать с врачом, выполнять его предписания.

Все вместе эти моменты можно суммировать как адаптивность и сопротивляемость организма пациента. Запас прочности, если говорить проще. Но и он не вечен. Без лечения патологический процесс всегда приводит к печальному концу. А при СД 1-го типа, когда инсулина вырабатывается мало, а затем организм и вовсе не синтезирует необходимый гормон, все происходит еще быстрее.

Названные факторы напрямую сказываются на длительности и качестве жизни больных сахарным диабетом.

Как свести к минимуму риски и добиться качественной долгой жизни

Диабетики могут добиться качественной, длительной жизни даже с таким непростым заболеванием. Решение довольно простое — полноценное, своевременное лечение. Важно, чтобы дальнейшая жизнь пациента подчинялась жестким нормам, которые непосредственно касаются его болезни:

  • Следует забыть о самолечении. Попытки взять сахар под контроль своими силами, использовать бабушкины рецепты не приведут ни к чему хорошему. Это пустая трата времени. Болезнь будет прогрессировать, а пациент — терять драгоценные дни, недели, которые можно было использовать для диагностики и назначения грамотного курса терапии.
  • Стоит потратить немного времени и выбрать грамотного, квалифицированного эндокринолога. Большую роль играет доверие врачу. Если доверия нет, а квалификация доктора вызывает вопросы, не лишним будет проконсультироваться с другим специалистом.
  • Важно приготовиться к долгой, кропотливой работе. Взять диабет под контроль очень непросто. Требуется тщательная «настройка» схемы лечения. Процесс назначения грамотной терапии может занять не один месяц. И это не считая периода адаптации к своему заболеванию, новым правилам игры. Но оно того стоит.
  • Регулярные обследования, посещения эндокринолога должны стать нормой жизни. Даже грамотное и самое качественное лечение через месяц, год, два может стать недостаточно эффективным. Диабет отличается изменчивостью. Рекомендации врача — не высеченная в камне догма. Потому так важно проходить повторные консультации. Врач должен быть в курсе ситуации, чтобы вовремя среагировать на новые обстоятельства.
  • Большую роль играет коррекция образа жизни. Чтобы сохранить остатки здоровья, следует придерживаться правильного питания, применять препараты. Выполнять рекомендации, которые выработал врач. В противном случае от лечения не будет никакого толка.

Сохранить жизнь и здоровье при сахарном диабете вполне возможно. И совсем не важно, какой формы заболевание, 1-го или 2-го типа. Однако нужно настроиться на длительную, рутинную работу под контролем лечащего специалиста, эндокринолога. Если подойти к вопросу ответственно, есть все шансы взять нарушение под полный контроль. В такой ситуации разницы между продолжительностью жизни, ее качеством у больного СД и у среднестатистического здорового человека не будет.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии