Заболевания глаз при сахарном диабете

Сахарный диабет сопровождается широкой группой осложнений. Значительная группа нарушений, ассоциированных с заболеванием, представлена поражениями сосудов.

По своему характеру они подразделяются на микрососудистые и макрососудистые. В зависимости от калибра сосудов, которые подвергаются повреждению. Есть и другие расстройства по типу отеков, скопления продуктов углеводного обмена в тканях, где их быть не должно.

Многие осложнения прямо или косвенно затрагивают зрительную систему человека. Могут стать причиной ухудшения способности видеть, а то и полной потери зрения. Какие заболевания глаз возможны при СД, как их правильно распознать и вылечить.

Виды патологий и что о них нужно знать

Глобально можно выделить 5 разновидностей поражения зрительного анализатора при сахарном диабете. Скорость развития осложнений зависит от формы диабета, динамики болезни, того, насколько стремительно прогрессирует патология, контроля уровня сахара в крови.

Диабетическая ретинопатия

Классическое осложнение патологического процесса. Встречается у абсолютного большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом. Причем количество больных ретинопатией зависит от «стажа» нарушения. По разным оценкам, у лиц с течением СД до 10 лет диабетические ретинопатия наблюдается в 50% случаев. 15-и лет — 75%. А у пациентов, больных СД более 15-и лет цифра доходит до 90-100%. Статистика разнится от источника к источнику. Но расхождения в оценках минимальные.

Причины. Диабетическая ретинопатия — результат сложного и длительно развивающегося процесса. Схематично его можно представить в виде группы этапов:

  • Нарушение регулирования сосудистого тонуса в результате гормональных, метаболических процессов. Капилляры неадекватно расширяются.
  • Кровоток усиливается.
  • К тканям сетчатки поступают вредные вещества, которые в норме отфильтровываются. Из-за этого страдают как ткани самого глаза, так и стенки сосудов — эндотелий.
  • Из-за постоянного повреждения сосуд спадается, перестает выполнять свои функции.
  • Чтобы не допустить ишемии сетчатки организм начинает наращивать сторонние ветви сосудов — коллатерали. Но из-за комплексных нарушений на фоне диабета новые капилляры получаются неполноценными. Они хрупкие, слишком проницаемые. Не выполняют возложенные на них функции.
  • Сосуд разрушается от малейшего стимула, развивается кровоизлияние в сетчатку. А параллельно ишемия ее отдельных участков.

В результате наступает дистрофия сетчатки. А затем, если ничего не предпринять, очередное кровотечение и отслоение чувствительной ткани от сосудистой оболочки. Это причина, почему диабетики теряют зрение в нескольких десятков раз чаще, чем здоровые люди.

Симптомы. На начальных стадиях их нет. Затем — снижение остроты зрения, мерцание мушек, молний-фотопсий перед глазами. Непереносимость света и двоение в глазах. Течение может быть бессимптомным даже на выраженных этапах болезни. В этом основная проблема. Показаны регулярные профилактические осмотры у офтальмолога, лазерного хирурга с линзой Гольдмана.

Лечение. Основной метод — это коррекция уровня сахара в крови. Чтобы остановить процессы дегенерации, неоваскуляризации (образования новых сосудов) или по-максимуму замедлить их. Вновь образовавшиеся капилляры, области геморрагий прижигают с помощью лазера (лазерная коагуляция), который вызывает перегрев сосуда и его «слипание». Поврежденный таким образом капилляр не представляет угрозы.

Отслоение сетчатки

Грозное осложнение запущенной ретинопатии. Представляет собой отсоединение сетчатой оболочки от сосудистого слоя, который питает все ткани органа. В результате лишенная крови нервная ткань отмирает, человек полностью теряет способность видеть.

Причины. Фактора развития два:

  • Первый — нарастающая дистрофия. Измененные сосуды не способны питать сетчатку. Она истончается. Из-за особенностей питания, страдает в основном периферическая область. Затем возможны спонтанные или вызванные незначительным механическим фактором разрывы сетчатки и ее отслоение.
  • Второй — геморрагические процессы. Кровоизлияния в области глазного дна при разрыве неполноценного сосуда, который образовался для компенсации питания. Кровь вызывает отделение сетчатой оболочки от сосудистого слоя. Результат идентичен.

Симптомы. Вспышки света (фотопсии), искры, звездочки из глаз, резкое снижение зрения на одном глазу, ощущение ряби, появление темной занавески в поле видимости, черных пятен, хлопьев «сажи».

Лечение. Требуется срочная госпитализация в офтальмологический стационар. Проводится операция, которая обеспечит прилегание сетчатки к сосудистой оболочке. Конкретный подход зависит от формы отслоения. Счет идет на дни. Тянуть нельзя. Для профилактики неотложного состояния проводится барьерная лазеркоагуляция. Прикрепление сетчатки с помощью создания искусственных спаек. Объемы вмешательства зависят от формы дистрофии.

Отек макулы

Макулопатия — это поражение центральной области сетчатки. Разновидность ретинопатии. Может спровоцировать инвалидность даже вне связи с отслоением.

Причины. Факторы развития все те же — повреждение внутренней выстилки сосудов. А затем — повышение проницаемости капилляров. Жидкая часть крови пропотевает сквозь стенку и проникает в область сетчатки.

Симптомы. Снижение центрального зрения, искажение формы предметов в поле видимости, повышенная чувствительность к свету, нарушения восприятия цветов.

Лечение. Терапия срочная. Применяются глюкокортикоиды. Проводится лечебная лазерная коагуляция. Чтобы замедлить или остановить разрастание неполноценных сосудов, проводится внутриглазное введение антиангиогенных препаратов и гормональных средств.

Вторичная глаукома

Неоваскулярная глаукома сопровождается повышением внутриглазного давления.

Причины. Сосудистая пролиферация, то есть разрастание капилляров затрагивает не только сетчатку. При длительно текущем или агрессивном диабете сосуды образуются в области радужки и углу передней камеры глаза.

Как результат — нарушается работы дренажной системы глаза. Нормальный ток жидкости в системах глаза. Начинаются застойные процессы на глазном дне. Первым страдает глазной нерв. Атрофические изменения в нем нарастают постепенно, но неуклонно. Без лечения рано или поздно приводят к полной потере зрения.

Симптомы. Размытость зрения, головные боли, мучительные боли в одном глазу или с двух сторон, слезотечение, покраснение склеры, туман в поле видимости. Образование скотом (черных пятен) в поле зрения. Эти признаки более всего выражены при приступообразном течении осложнения. Возможны скудные признаки и полностью немое течение болезни.

Лечение. Препараты (противовоспалительные, ингибиторы карбоангидразы, а также бета-адреноблокаторы). По потребности — операции. Задача — восстановить циркуляцию жидкости в глазу.

Катаракта

Помутнение хрусталика при диабете встречается на фоне длительного течения болезни. Чем больше стаж — тем выше риск.

Причины. Основная причина — нарушение усвоение глюкозы. Превращение неусвоенных избытков сахара в сорбитол. Спирт, который без проблем проникает через клеточные стенки. Вещество накапливается в хрусталике, вызывает его постепенное помутнение.

Симптомы. Изменение восприятия цвета, мушки, пятна в поле видимости, двоение в глазах, непереносимость света.

Лечение. Нормализация углеводного обмена. В запущенных случаях проводят операцию.

Профилактика осложнений

Мер профилактики 5. Необходимо:

  1. Раз в 6 месяцев посещать офтальмолога.
  2. Держать сахар под контролем.
  3. Стабилизировать уровень артериального давления.
  4. Обеспечить себе витаминизированный рацион.
  5. Отказаться от вредных привычек.

При развитии подозрительных симптомов — нужно сразу же обращаться к офтальмологу. Не дожидаясь планового осмотра. В остальном — следует действовать комплексно. Работать со своим эндокринологом, глазным специалистом. Следовать рекомендациям докторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии