Защита глаз при сахарном диабете: как предотвратить осложнения

Сахарный диабет, нарушения углеводного обмена создают угрозу сразу множеству систем. Органы-мишени, структуры, которые страдают первыми — это сердце, головной мозг, сосуды нижних конечностей, почки и сетчатка глаза. Нарушения со стороны зрения развиваются у подавляющей части больных сахарным диабетом.

И чем дольше существует заболевание, чем меньше степень контроля над его течением, тем хуже обстоит дело. На развитых, но не запущенных стадиях патологического процесса речь идет о 20-25% людей с поражениями сетчатки глаза. Спустя некоторое время (от 2 до 5 лет) число страдающих поражениями глаз достигает половины от общего числа. А на выраженных стадиях, большом стаже сахарного диабета, число больных достигает 75-100%.

Состояние серьезное и требует внимательного отношения. Поскольку без достаточной превенции осложнения с большой вероятностью случится кровоизлияние на глазном дне, отслоение сетчатки. А это очень тяжелое состояние, которое может закончиться полной потерей зрения. Помимо, возможно развитие тяжелой формы глаукомы.

Все же есть возможность предотвратить неблагоприятный исход и свести все риски к минимуму. Далее мы разберемся подробнее, как нужно действовать.

Почему развиваются нарушения со стороны глаз

Проблемы со зрением, изменения анатомии сетчатки развиваются в результате нарушений нормальной циркуляции крови, изменения состояния сосудов глазного дна. Существует целая группа механизмов становления расстройства:

  • Повышение проницаемости капилляров. В результате чего наблюдается проникновение жидкой части крови за пределы сосудов. Жидкость накапливается в межклеточном пространстве. Результатом становится отек макулы (центральной части сетчатки), рост внутриглазного давления и нарушение питания и без того голодающих тканей.
  • Окклюзия капилляров. Проще говоря — закупорка мелких сосудов. Встречается несколько форм этого процесса. Закупорка холестериновыми бляшками из-за атеросклеротических изменений, накопления плохого холестерина, триглицеридов в организме. Второй возможный вариант — тромбообразование. Закупорка сосудов мелкими сгустками крови, скрепленными волокнами фибрина. Наконец, возможно критическое снижение проходимости капилляров из-за нарушения их эластичности, местного спазма.
  • Появление новых сосудов. Если питание сетчатки нарушено (а именно так и случается при сахарном диабете), организм пытается компенсировать это упущение. Формируются новые сосуды, даже целые сети. Так называемые коллатерали. Процесс пролиферации, развития новых сосудов стремительный. Но результат плачевный. Вновь образующиеся капилляры слишком хрупкие и при малейшем воздействии разрываются, высвобождая кровь.

В результате течения всех трех нарушений с большой вероятностью случится кровоизлияние в области глазного дна. Рано или поздно. А это прямой риск отслоения сетчатки глаза и полной потери способности видеть.

В той или иной мере названные процессы присутствуют у всех диабетиков. Особенно при декомпенсированном течении сахарного диабета, неполном или отсутствующем контроле за уровнем глюкозы в крови.

Какие осложнения встречаются наиболее часто

Наиболее часто у диабетиков встречается такое расстройство, как диабетическая ретинопатия. Частная разновидность нарушения питания сетчатки глаза, которое обусловлено нарушениями микроциркуляции крови, изменениями структуры сосудов. По своему характеру, это ангиопатия.

Патологический процесс имеет кумулятивную, накопительную природу. Ретинопатия развивается при высоком уровне сахара. Но вместе с тем на течение расстройства, скорость его прогрессирования, риски для зрения, влияют и сторонние факторы:

  • Уровень артериального давления.
  • Характер жирового обмена.
  • Масса тела.
  • Состояние почек.

Чем больше негативных факторов, тем хуже обстоит дело.

Существуют разные формы диабетической ретинопатии. Но так или иначе их можно избежать и свести риски к минимуму, если придерживаться правил грамотной профилактики.

Как предотвратить осложнения на зрение

Профилактики ретинопатии включает в себя два аспекта.

Первичная профилактика — это недопущение развития патологического процесса, осложнений. Ее проводят, если заболевание, сахарный диабет, было обнаружено в самом начале расстройства.

Предпринимают стандартные меры:

  • Полный, комплексный подход к контролю сахара. Применяются специализированные препараты для снижения уровня глюкозы, инсулин. Большая роль отводится коррекции массы тела, правильно подобранному рациону и режиму физической активности.
  • Каждый год пациент должен получать консультацию офтальмолога. В ходе осмотра проводится осмотр глазного дна с расширенным зрачком, чтобы выявить макулярный отек, области поражения сетчатки, ее сосудов.
  • Назначаются препараты для коррекции артериального давления, сердечной и почечной деятельности.
  • По потребности проводится лазеркоагуляция сетчатки, чтобы уничтожить измененные сосуды до того, как они деградируют до опасного уровня.

К несчастью, выявить патологический процесс с самого дебюта удается не всегда. Напротив, в большом числе случаев из-за скудной симптоматики начальных стадий диабета и недостаточного скрининга на местах заболевание выявляют на развитых стадиях. Следовательно, диабетическая ретинопатия уже есть. В этом случае требуется вторичная профилактика и лечение.

Сначала проводится коррекция состояния. После чего врачи предпринимают меры, чтобы не допустить прогрессирования расстройства. Это и есть суть вторичной профилактики. Меры становятся более жесткими.

  • Осмотры у офтальмолога проводятся каждые полгода или чаще. Зависит от степени запущенности заболевания. Осложнений на сетчатку.
  • Проводятся сеансы лазерной коагуляции сосудов. Если это требуется.
  • Назначаются препараты для поддержания сосудов в норме. В первую очередь — ангиопротекторы. Также по потребности средства для нормализации микроциркуляции. Например, антиагреганты без содержания ацетилсалициловой кислоты.
  • Уровни сахара, липидный статус, артериальное давление — все это контролируется и корректируется в соответствии со степенью тяжести нарушений.
  • Прописывают витаминно-минеральные комплексы, которые поддержат сетчатку и восстановят регенеративные процессы в организме.

Профилактика наиболее эффективна на начальных стадиях патологии. Однако это не значит, что на развитых стадиях ничего нельзя сделать. Просто справиться с нарушениями, обратить их вспять будет труднее.

Но все же при ответственном отношении к здоровью, состоянию сетчатки, регулярных профилактических осмотрах и соблюдении всех рекомендаций врачей, о рисках потери зрения можно не беспокоиться.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии