Ожирение, избыточная масса тела — это заболевание, которое замыкает круг патологических изменений у человека с сахарным диабетом. Многие препараты, которые используются для лечения эндокринного расстройства, вызывают повышение массы тела.

Сахарный диабет — это группа патологических процессов. Лада-диабет, симптомы, лечение, диагностика которого представляют трудности — это одна из нетипичных форм расстройства.

Сахарный диабет и беременность долгое время считались несовместимыми: слишком высока опасность фатальных последствий. Так было до 80-90-х годов прошлого века.

Сахарный диабет — это группа заболеваний, для которых типично повышение уровня глюкозы в крови, нарушение ее усвоения. По своему характеру речь идет о расстройстве углеводного обмена. СД в классическом понимании делится на 2 типа. Первый и второй. Их можно назвать первичными. Поскольку именно обменные, метаболические проблемы, нарушения усвоения глюкозы и проблемы с поджелудочной как результат выступают ядром заболевания, его сущностной чертой.

Но есть и другие разновидности патологического процесса. Вторичные. Когда причину можно четко назвать и она лежит за пределами проблем с поджелудочной железой и ее гормонами.

К таковым относится стероидный диабет. Это патология, которая развивается на фоне избыточного количества кортикостероидов. Гормонов коры надпочечников. В результате сложного механизма развивается тотальное нарушение обменных процессов. Помимо прочего, складываются признаки диабета. Проблема в том, что для качественного лечения стероидного диабета (ССД) необходимо работать именно с гормональным фоном. По неопытности или недосмотру врач может принять ССД за классический диабет и назначит соответствующие меры. Но это будет борьба с симптомами, а не с основной причиной. Потому ключевая роль отводится грамотной диагностике.

Попробуем разобраться, что собой представляет стероидный диабет, и как с ним справиться.

Причины патологического процесса

Основной фактор развития стероидного сахарного диабета — это повышение концентрации гормонов коры надпочечников в крови пациента. Результатом становится нарушение углеводного обмена. И сахарный диабет как результат сложного цепного механизма.

Непосредственными причинами ССД могут стать:

  • Болезнь Иценко-Кушинга. Многогранный синдром, для которого типично повышение уровня кортизола в крови. Сопровождается характерной клинической картиной и опасными последствиями. Выявляется довольно просто. Может и сам быть вторичен. Например, при развитии опухоли гипофиза, продуцирующей гормон АКТГ, который подстегивает выработку кортикостероидов в неадекватном количестве.
  • Опухоли коры надпочечников. Широкая группа новообразований. Зачастую доброкачественных. Потому они не проявляют себя годами практически никак. Кроме гормонального дисбаланса и его последствий. Встречаются и злокачественные варианты образований.
  • Артериальная гипертензия. Непосредственно не обуславливает начало стероидного сахарного диабета, но повышает риск становления болезни в разы из-за негативного влияния на почки и надпочечники.
  • Применение некоторых препаратов. Таких, которые искусственно снижают активность бета-клеток поджелудочной железы и косвенно стимулируют выработку гормонов коры надпочечников. Сюда можно отнести тиазидные мочегонные средства, антигипертензивные препараты при длительном приеме, а также гормональные контрацептивы, противозачаточные таблетки.

Особняком стоят синтетические аналоги гормонов надпочечников, глюкокортикоиды. Например, Преднизолон и его менее/более мощные аналоги. Они искусственно повышают уровень гормонов и влияют на вероятность стероидного диабета.

Примерно 10-20% пациентов с названными проблемами имеют ССД в той или иной форме. Многие просто не догадываются об этой проблеме, пока все не станет очевидно.

Клинические признаки заболевания

Клиническая картина стероидного СД довольно смазанная и скудная. Но при этом изменчивая. На ранней стадии заболевание протекает как СД 1-го типа. В перспективе нескольких месяцев или лет течение преобразуется в типичное для инсулиннезависимого СД. В целом, симптомы включают в себя:

  • Выраженную жажду. Человек может выпивать до 4-6 литров воды в день.
  • Полиурию. Количество мочи в сутки достигает 3-5 литров. Редко больше.
  • Сухость во рту.
  • Ухудшение состояния кожных покровов.
  • Расстройства общего самочувствия. Слабость, сонливость в дневное время, снижение работоспособности.
  • Бессонницу ночью.
  • Мучительный кожный зуд.
  • Ощущения приливов к лицу и груди.

Клиника мало отличима от симптоматического комплекса типичного сахарного диабета. Разве что, развивается она очень медленно и степень выраженности проявления в несколько раз слабее, чем при классических формах СД. Кроме того, заболевание гораздо медленнее провоцирует осложнения. Но из-за коварного и скрытого течения, пациент рискует пропустить идеальный момент для лечения и предотвращения последствий. А значит есть риск заполучить необратимые расстройства со стороны сердца, сосудов, сетчатки глаза, почек и т.д.

Диагностики стероидного сахарного диабета

Диагностика представляет большие сложности, если не знать, куда смотреть. Выявление собственно самого сахарного диабета стандартное. Подход включает в себя несколько методов:

  • Устный опрос пациента. Чтобы понять, какие симптомы имеют место.
  • Сбор анамнеза. Исследование вероятного происхождения болезни. Как правило, у пациентов в роду все чисто. Также нет и классических указаний на СД, его причины.
  • Анализ крови на сахар. Проводится натощак. Концентрация глюкозы в крови изначально ниже, чем при типичных СД. Наблюдается незначительное повышение уровня. А иногда сахар и вовсе может быть нормальным.
  • Глюкозотолерантный тест. Исследование с нагрузкой.
  • Анализ мочи.

Этого недостаточно. Часто врачи принимают ССД за классическую форму заболевания. Но если копнуть глубже, станет понятно происхождение расстройства. Чтобы выявить причину нарушения, достаточно провести еще несколько лабораторных тестов:

  • Анализ крови на гормоны. В первую очередь специалисты исследуют кортизол и АКТГ.
  • Анализ мочи на 17-ОКС и 17-КС. Вещества, которые показывают активность коркового вещества надпочечников. Даже если на момент анализа показатели собственно гормонов будут в норме, это исследование откроет истину.

Диагностика простая, если знать, куда смотреть. Ее проводят амбулаторно. Чтобы выставить диагноз, достаточно недели и даже менее.

Лечение расстройства

Лечение включает в себя несколько направлений:

  1. Первое касается коррекции гормонального статуса. Нужно ограничить выработку и поступление веществ надпочечников. Проводится этиотропная терапия. Удаляют опухоли, отменяют гормональные препараты. Если отмена невозможна — назначают анаболические гормоны в качестве компенсатора. В крайних случаях проводят резекцию или полное удаление надпочечников. Но это исключительные меры.
  2. Второе — коррекция уровня глюкозы в крови. Тут все стандартно. Показана правильная диета в системе с физическими нагрузками. По потребности назначают инсулин и сахароснижающие средства.

На начальных этапах, пока не развилось стойких осложнений, можно полностью восстановиться и излечиться. Главное не затягивать.

Возможна ли профилактика

Профилактика как таковая не проработана. Людям, которые находятся в группе повышенного риска необходимо каждый год 1-2 раза проходить скрининг уровня глюкозы в крови. Этого достаточно, чтобы вовремя поймать предвестников будущей проблемы и скорректировать механизмы, которые ведут к диабету.

 

Несахарный диабет — это название заболевания комплексного характера, для которого типично развитие мочеизнурения на фоне недостаточной выработки или усвоения особого антидиуретического гормона. Несмотря на название, заблуждаться относительно природы расстройства не стоит. Ничего общего с сахарным диабетом патологический процесс не имеет. Кроме названия и разве что выделения большого количества мочи. Хотя тут НСД может дать фору большинству форм классического диабета.

Заболевание развивается по множеству причин. От нейроинфекций, перенесенного инсульта, травм головного мозга до опухолей различного происхождения.

Есть несколько ключевых отличий несахарного диабета от СД:

  • Выделение куда большего количества мочи.
  • Совершенно другое происхождение. Потому сахар остается в норме.
  • Отсутствие характерных для сахарного диабета осложнений.

Несмотря на это, заболевание несет огромную опасность по множеству причин. От анатомических изменений в желудке, почках и до проблем, которые возникают из-за обезвоживания. На выраженных стадиях болезни оно более чем реально, больной не может отойти от крана с водой.

Рассмотрим же заболевание подробнее.

Причины несахарного диабета

В основе расстройства лежат два механизма:

  • Нарушение выработки антидиуретического гормона. За регулирование фильтрующей функции почек отвечает так называемый вазопрессин. Он вырабатывается в гипоталамусе человека. При недостатке вещества говорят именно об этой причине. Сюда же относят нарушение транспорта вазопрессина в гипофиз, а оттуда — в кровеносное русло.
  • Нарушение чувствительности нефронов, почечных клеток к антидиуретическому гормону. Например, при дегенерации парного выделительного органа.

Есть несколько непосредственных причин несахарного диабета. В зависимости от них, нарушение делится на НСД центрального и периферического происхождения. В первом случае речь идет о дефиците или нарушении транспорта вазопрессина. Во втором — о нечувствительности почек к нему.

Если взять обобщенную картину, факторы развития будут такими:

  • Травмы головного мозга. От обычного сотрясения до чего-то более серьезного и опасного.
  • Опухоли гипоталамической области. Как доброкачественные так и злокачественные. Могут быть первичными (развиваются непосредственно из вещества головного мозга или иных его тканей) или вторичными (метастазы рака).
  • Перенесенные нейроинфекции. От энцефалита, менингита и до сифилитического процесса. Все они одинаково опасны с точки зрения поражения.
  • Хирургические вмешательства. Вызывают локальный отек, который и влияет на нормальное функционирование нервных тканей, гипоталамуса, гипофиза. Это временное, но крайне неприятное явление. При механическом повреждении местных тканей временное нарушение может перейти в постоянное.
  • Центральная форма может быть идиопатической. Если к клеткам гипоталамуса, которые продуцируют вазопрессин вырабатываются антитела. Это аутоиммунный процесс. К тому же он очень вялый в плане клиники. Практически незаметный.
  • Поражения почек. Например, воспалительные процессы или врожденные, приобретенные аномалии. От почечной недостаточности до амилоидоза. Все, что потенциально может спровоцировать расстройство чувствительности к вазопрессину и фильтрующей функции парного органа.

Причины врачи ищут особенно тщательно. Поскольку устранение виновника — основной метод лечения.

Симптомы патологического процесса

Клиническая картина соответствует второму названию несахарного диабета. Его называют мочеизнурением.

  • Основной признак расстройства — это выделение огромного количества мочи. Вазопрессин по своей природе призван создавать условия для нормального обратного всасывания воды. Если почки не получают или не ощущают достаточного стимула, вся фильтрующаяся вода выходит практически как есть. При мягких формах патологического процесса выделяется до 5-6 литров мочи в сутки. При тяжелых, когда вазопрессинового стимула нет вообще — количество может доходить до 20-30 литров.
  • Повышенная жажда. Мучительное чувство постоянного желания пить — это визитная карточка несахарного диабета. Человек выпивает много воды, до 6 литров и свыше. В тяжелых случаях объемы жидкости соответствуют количеству выведенной мочи.
  • Сухость кожи.
  • Пониженная выработка слюны, недостаточное потоотделение, сухость во рту как дополнение к клинике.

У детей и пожилых пациентов может развиться недержание мочи. Особенно в ночное время. Из-за отсутствия достаточного стимула, полиурия не проходит даже в темное время суток. Потому пациент вынужден постоянно вставать. Начинается бессонница.

С течением времени развиваются еще и психические проблемы. Пациента настигают тревожные расстройства, неврозы и прочие проблемы.

НСД принципиально отличается от сахарного диабета. Нет ни типичных симптомов расстройства, ни характерных осложнений. Да и механизм принципиально иной.

Диагностика НСД

Диагностикой несахарного диабета занимаются эндокринологи, нефрологи (урологи), а также неврологи или нейрохирурги. Зависит от вероятного происхождения проблемы.

Классический подход включает в себя такие методы:

  • Анализ мочи. Общий. С исследованием плотности.
  • Анализ крови на сахар + тест с нагрузкой глюкозой. Чтобы исключить сахарный диабет.
  • Анализ по Зимницкому. Одна их ключевых проб. Показывает количество суточной урины, а также среднюю плотность мочи. Как правило, последний показатель достигает 1000-1003, удельный вес минимальный, что явно указывает на патологический процесс.
  • Как только диагноз стал более-менее ясен, проводят пробу с сухоядением. Пациенту дают пищу, но не дают воды на протяжении определенного времени. Затем его взвешивают, оценивают изменения диуреза, а также удельный вес мочи. По итогам делают выводы, какого происхождения НСД: центральный или периферический, связанный с почками. Методика применяется не всегда, поскольку она опасна и может закончиться обезвоживанием. Применяется строго в стационарных условиях.
  • Прямой анализ уровня вазопрессина в крови. Довольно сложный и дорогостоящий, но точный и надежный тест.

Диагностика включает в себя МРТ или КТ головного мозга, визуализацию почек. Суть в том, чтобы исключить объемные образования. Опухоли и кисты, которые могут стать виновниками патологии.

Лечение несахарного диабета

Лечение зависит от типа заболевания.

Для начала нужно устранить первопричину расстройства. Будь это опухоль, инфекция или что-то еще.

В качестве симптоматической меры применяют препараты. Центральный несахарный диабет корректируют с помощью искусственного аналога вазопрессина. Он называется Десмопрессин. Его выпускают в форме капель, таблеток. Возможно применение Карбамазепина, Хлорпропамида для усиления выработки антидиуретического гормона.

При периферической форме в порядок приводят почки. Антидиуретический гормон также назначается. Но в другой дозе.

По потребности проводят инфузионную терапию, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Делают капельницы. Обязательно прописывают диету с минимумом белка, чтобы не нагружать почки.

Профилактика

Профилактики как таковой нет. Нужно вовремя лечить поражения ЦНС и выделительной системы. Не запускать заболевания.

 

Страница 1 из 2