В кругу людей без специальных медицинских познаний принято считать, что сахарный диабет делится всего на 2 типа :

  • 1-й, который связан с абсолютным дефицитом инсулина и сопровождается аутоиммунным разрушением функциональных клеток поджелудочной железы. Тех, что вырабатывают инсулин.
  • 2-й. Сопряженный с ожирением и нормальной выработкой инсулина. Когда ткани просто теряют чувствительность к веществу.

Это верное понимание ситуации. Однако есть и более редкие разновидности СД. К ним относится и MODY-диабет.

Речь идет о сравнительно редкой, но при этом коварной форме сахарного диабета.

Для него типичны четыре характеристики:

  • Раннее начало. В основной части случаев патологический процесс поражает пациентов от 20 до 40 лет. А есть формы, которые манифестируют у младенцев.
  • Относительно вялое течение. На развитие полной клинической картины и становление грозных осложнений может уйти с десяток лет и больше.
  • Хорошая чувствительность к лечению. Благодаря чему расстройство проще контролировать.
  • Генетическое происхождение. Заболевание сугубо наследственное.

По частоте распространения патологический процесс находится на третьем месте сразу после СД 2-го и 1-го типов.

Причины МОДИ-диабета

Согласно многочисленным исследованиям патологического процесса, МОДИ-диабет имеет часто генетическое происхождение. То есть он обусловлен дефектом нескольких генов, которые обеспечивают нормальную работу бета-клеток поджелудочной железы. При этом наследование расстройства происходит по аутосомно-доминантному пути. Проще говоря, если заболевание есть хотя бы у одного непосредственного предка, матери или отца, поврежденный ген передается и актуализируется у потомка, и он болеет. Потому частота встречаемости заболевания у мужчин и женщин примерно одинаковая.

Несмотря на это, интересны два момента:

  • Во-первых. Далеко не всегда генетические аномалии, присущие МОДИ-диабету гарантируют начало патологического процесса у человека. До поры, до времени расстройство может существовать в виде гипотетической вероятности и проявиться позже.
  • Во-вторых, чтобы патологический процесс манифестировал во всей красе требуется особое сочетание факторов. Предпосылок и триггерного фактора, который запустит заболевание.

Среди моментов, которые создают благоприятные условия для проявления патологического процесса, можно назвать:

  • Период полового созревания. Из-за гормональной неустойчивости и прочих факторов именно подростки в период с 14 лет находятся в зоне особого риска. При этом вероятность манифестации МОДИ-диабета сохраняется аж до 20-25 лет.
  • Беременность. В некоторых случаях гормональные перестройки и нарушения, присущие вынашиванию плода становятся толчком к развитию МОДИ-диабета. Нередко его принимают за гестационную форму заболевания. Но нарушение сохраняется и после разрешения родов.

Интересно и то, что не всегда у родителей есть генетические аномалии, которые передаются ребенку. В некоторых случаях нарушение генетического материала происходит в результате влияния на плод всевозможных опасных факторов. От внутриутробной инфекции, ионизирующего излучения и до аутоиммунных заболеваний у самой матери. Каждый такой случай нужно оценивать отдельно. Только так можно надежно обрисовать и опередить причину патологического процесса.

Симптомы патологического процесса

Клиническая картина расстройства во многом зависит от формы МОДИ-диабета. Под единым названием скрывается больше десятка подтипов заболевания. Но наибольшее клиническое значение имеют три. 1, 2 и 3-й.

Третий подтип самый распространенный и встречается почти в 70% клинических случаев.

С точки зрения содержания клинической картины, все примерно идентично.

В числе проявлений можно назвать:

  • Умеренную полиурию. Увеличение суточного количества мочи.
  • Полидипсию. Также не сильно выраженную. Постоянное, навязчивое желание пить.
  • Повышение аппетита. Независимо от количества пищи.
  • Снижение массы тела. Это ключевое отличие заболевания от сахарного диабета 2-го типа.
  • Ощущение приливов жара к лицу и груди. Внезапные приступообразные состояния.
  • Слабость, снижение работоспособности.
  • Сонливость в дневное время.
  • Неспособность уснуть ночью.

Возможны скачки артериального давления, которые приведут к ухудшению общего самочувствия.

МОДИ-3 развивается постепенно. Манифестация приходится на 20-40 лет жизни. Патология второго подтипа начинается в первые 10-15 лет жизни и протекает более агрессивно. А первый подтип и вовсе обнаруживается у младенцев или в первые 5 лет жизни. При этом самый высокий темп нарастания осложнений как раз у третьего подвида.

Диагностика заболевания

МОДИ-диабет представляет собой крайне непростое заболевание. Потому диагностика сложная и длительная. Для начала нужно констатировать сам факт наличия сахарного диабета.

Для этого проводятся стандартные тесты:

  • Устный опрос пациента и проверка жалоб.
  • Исследование анамнеза.
  • Анализ крови на сахар. Натощак и после нагрузочного теста. Приема глюкозы.

При этом уже тут возникают свои особенности. Устный опрос может не выявить никаких жалоб. В анамнезе почти гарантированно найдется хотя бы один родственник с сахарным диабетом. А скорее всего — больше. Анализ на сахар может не показать никаких отклонений. А при МОДИ-2 показатели гликемии находятся на умеренно повышенном значении, но постоянно. Сколько бы тест не дублировали.

Нагрузка глюкозой не сильно влияет на показатели гликемии при МОДИ-2. А вот первый и третий подтипы реагируют крайне бурно и демонстрируют одномоментное повышение до уровней свыше 11.1 ммоль на литр. Подобный паттерн врачи используют для надежной дифференциальной диагностики.

Что касается прочих исследований, они дают скромные результаты:

  • Уровень С-пептида и инсулина остается относительно нормальным.
  • То же самое касается гликированного гемоглобина, который показывает норму или стабильно умеренное повышение глюкозы.

Единственный способ достоверно выявить МОДИ-диабет со стопроцентным результатом — это генетический тест. Но это долго, дорого и сложно. Хотя эффективно.

Диагностика заболевания проводится по совокупности признаков. Задачу решает врач-эндокринолог. Обычно — детский.

Методы лечения МОДИ-диабета

Терапия патологического процесса довольно непростая. Отработанная схема включает в себя несколько подходов.

В их числе:

  • Медикаментозная коррекция. МОДИ-диабет хорошо отвечает на сахароснижающие препараты. Их прописывают в индивидуальной дозировке. Инсулин назначают по показаниям. Как правило, при легком и умеренном течении удается обойтись без него. А в первые три года терапии, даже если инсулин назначен, есть шанс держать болезнь под контролем малыми силами.
  • Коррекция рациона. Отказ от сахара, сокращение количества углеводов. Также дробный характер питания.
  • Умеренные физические нагрузки. Тип активности пациент определяет самостоятельно. Предпочтение отдают аэробным нагрузкам.

Точнее можно сказать только после оценки конкретного клинического случая.

Профилактика и ее возможности

Поскольку МОДИ-диабет относится к генетически обусловленным патологиям, профилактика как таковая невозможна. Единственное, что можно сделать — это регулярно проверять ребенка. Каждые год исследовать кровь на сахар, чтобы вовремя определить начало патологии.