Несахарный диабет — это название заболевания комплексного характера, для которого типично развитие мочеизнурения на фоне недостаточной выработки или усвоения особого антидиуретического гормона. Несмотря на название, заблуждаться относительно природы расстройства не стоит. Ничего общего с сахарным диабетом патологический процесс не имеет. Кроме названия и разве что выделения большого количества мочи. Хотя тут НСД может дать фору большинству форм классического диабета.

Заболевание развивается по множеству причин. От нейроинфекций, перенесенного инсульта, травм головного мозга до опухолей различного происхождения.

Есть несколько ключевых отличий несахарного диабета от СД:

  • Выделение куда большего количества мочи.
  • Совершенно другое происхождение. Потому сахар остается в норме.
  • Отсутствие характерных для сахарного диабета осложнений.

Несмотря на это, заболевание несет огромную опасность по множеству причин. От анатомических изменений в желудке, почках и до проблем, которые возникают из-за обезвоживания. На выраженных стадиях болезни оно более чем реально, больной не может отойти от крана с водой.

Рассмотрим же заболевание подробнее.

Причины несахарного диабета

В основе расстройства лежат два механизма:

  • Нарушение выработки антидиуретического гормона. За регулирование фильтрующей функции почек отвечает так называемый вазопрессин. Он вырабатывается в гипоталамусе человека. При недостатке вещества говорят именно об этой причине. Сюда же относят нарушение транспорта вазопрессина в гипофиз, а оттуда — в кровеносное русло.
  • Нарушение чувствительности нефронов, почечных клеток к антидиуретическому гормону. Например, при дегенерации парного выделительного органа.

Есть несколько непосредственных причин несахарного диабета. В зависимости от них, нарушение делится на НСД центрального и периферического происхождения. В первом случае речь идет о дефиците или нарушении транспорта вазопрессина. Во втором — о нечувствительности почек к нему.

Если взять обобщенную картину, факторы развития будут такими:

  • Травмы головного мозга. От обычного сотрясения до чего-то более серьезного и опасного.
  • Опухоли гипоталамической области. Как доброкачественные так и злокачественные. Могут быть первичными (развиваются непосредственно из вещества головного мозга или иных его тканей) или вторичными (метастазы рака).
  • Перенесенные нейроинфекции. От энцефалита, менингита и до сифилитического процесса. Все они одинаково опасны с точки зрения поражения.
  • Хирургические вмешательства. Вызывают локальный отек, который и влияет на нормальное функционирование нервных тканей, гипоталамуса, гипофиза. Это временное, но крайне неприятное явление. При механическом повреждении местных тканей временное нарушение может перейти в постоянное.
  • Центральная форма может быть идиопатической. Если к клеткам гипоталамуса, которые продуцируют вазопрессин вырабатываются антитела. Это аутоиммунный процесс. К тому же он очень вялый в плане клиники. Практически незаметный.
  • Поражения почек. Например, воспалительные процессы или врожденные, приобретенные аномалии. От почечной недостаточности до амилоидоза. Все, что потенциально может спровоцировать расстройство чувствительности к вазопрессину и фильтрующей функции парного органа.

Причины врачи ищут особенно тщательно. Поскольку устранение виновника — основной метод лечения.

Симптомы патологического процесса

Клиническая картина соответствует второму названию несахарного диабета. Его называют мочеизнурением.

  • Основной признак расстройства — это выделение огромного количества мочи. Вазопрессин по своей природе призван создавать условия для нормального обратного всасывания воды. Если почки не получают или не ощущают достаточного стимула, вся фильтрующаяся вода выходит практически как есть. При мягких формах патологического процесса выделяется до 5-6 литров мочи в сутки. При тяжелых, когда вазопрессинового стимула нет вообще — количество может доходить до 20-30 литров.
  • Повышенная жажда. Мучительное чувство постоянного желания пить — это визитная карточка несахарного диабета. Человек выпивает много воды, до 6 литров и свыше. В тяжелых случаях объемы жидкости соответствуют количеству выведенной мочи.
  • Сухость кожи.
  • Пониженная выработка слюны, недостаточное потоотделение, сухость во рту как дополнение к клинике.

У детей и пожилых пациентов может развиться недержание мочи. Особенно в ночное время. Из-за отсутствия достаточного стимула, полиурия не проходит даже в темное время суток. Потому пациент вынужден постоянно вставать. Начинается бессонница.

С течением времени развиваются еще и психические проблемы. Пациента настигают тревожные расстройства, неврозы и прочие проблемы.

НСД принципиально отличается от сахарного диабета. Нет ни типичных симптомов расстройства, ни характерных осложнений. Да и механизм принципиально иной.

Диагностика НСД

Диагностикой несахарного диабета занимаются эндокринологи, нефрологи (урологи), а также неврологи или нейрохирурги. Зависит от вероятного происхождения проблемы.

Классический подход включает в себя такие методы:

  • Анализ мочи. Общий. С исследованием плотности.
  • Анализ крови на сахар + тест с нагрузкой глюкозой. Чтобы исключить сахарный диабет.
  • Анализ по Зимницкому. Одна их ключевых проб. Показывает количество суточной урины, а также среднюю плотность мочи. Как правило, последний показатель достигает 1000-1003, удельный вес минимальный, что явно указывает на патологический процесс.
  • Как только диагноз стал более-менее ясен, проводят пробу с сухоядением. Пациенту дают пищу, но не дают воды на протяжении определенного времени. Затем его взвешивают, оценивают изменения диуреза, а также удельный вес мочи. По итогам делают выводы, какого происхождения НСД: центральный или периферический, связанный с почками. Методика применяется не всегда, поскольку она опасна и может закончиться обезвоживанием. Применяется строго в стационарных условиях.
  • Прямой анализ уровня вазопрессина в крови. Довольно сложный и дорогостоящий, но точный и надежный тест.

Диагностика включает в себя МРТ или КТ головного мозга, визуализацию почек. Суть в том, чтобы исключить объемные образования. Опухоли и кисты, которые могут стать виновниками патологии.

Лечение несахарного диабета

Лечение зависит от типа заболевания.

Для начала нужно устранить первопричину расстройства. Будь это опухоль, инфекция или что-то еще.

В качестве симптоматической меры применяют препараты. Центральный несахарный диабет корректируют с помощью искусственного аналога вазопрессина. Он называется Десмопрессин. Его выпускают в форме капель, таблеток. Возможно применение Карбамазепина, Хлорпропамида для усиления выработки антидиуретического гормона.

При периферической форме в порядок приводят почки. Антидиуретический гормон также назначается. Но в другой дозе.

По потребности проводят инфузионную терапию, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Делают капельницы. Обязательно прописывают диету с минимумом белка, чтобы не нагружать почки.

Профилактика

Профилактики как таковой нет. Нужно вовремя лечить поражения ЦНС и выделительной системы. Не запускать заболевания.