Аэробные и анаэробные нагрузки при сахарном диабете: подробнее о пользе и вреде разных видов физической активности

Польза физической нагрузки при сахарном диабете очевидна. Благодаря умеренным упражнениям пациент получает возможность привести здоровье в порядок. Задач у механической активности сразу несколько:

  • Ускорить кровоток и обмен веществ. Благодаря чему органы и системы получают больше необходимых питательных веществ. Кроме того, правильно подобранная физическая активность позволяет частично скорректировать, восстановить углеводный обмен. В качестве самостоятельного метода лечения это не подходит, но как подспорье к основной терапии — вполне годится.
  • Нормализовать массу тела. Сахарный диабет 2-го типа создает парадоксальную проблему. Пациент страдает избыточным весом. Но избавиться от него не может, как бы не старался. В то же время лишняя масса тела усугубляет течение СД, снижает эффективность лечения и шансы на успешную компенсацию патологического состояния.

Физическая нагрузка однозначно полезна. Вопрос лишь какая, в каких количествах и когда.

Ответив на эти три вопроса можно ускорить процесс восстановления и эффективность лечения.

Виды физической нагрузки: немного о концептуальных моментах

Исследователи человеческого организма, физиологи, а также практикующие тренеры, специалисты по физическому развитию выделяют два типа нагрузок:

  1. Аэробные.
  2. Анаэробные.

Классификация зависит от того, какую роль в обменных процессах, сопровождающих механическую активность, играет кислород.

В первом случае, когда речь идет об аэробных нагрузках, человек много, глубоко дышит. Организм насыщается кислородом, который и выступает основой естественных физиологических процессов.

Такие нагрузки способствуют:

  • Укреплению и тренировке сердечнососудистой системы.
  • Снижению массы тела, сжиганию жиров.
  • Ускорению нормальных обменных явлений в организме.

Вторая категория, анаэробные нагрузки — это виды физической активности, ориентированные на расходование энергии из мускулатуры. Кислород при этом не используется. Такой вид упражнений более интенсивный, потому требует лучшей исходной подготовки. Помогает быстрее добиться результатов, скорее сжечь лишний жир, укрепить мышцы и повысить общую выносливость организма. Но ценой больших усилий и повышенной нагрузки на все системы тела.

Теоретически, оба вида активности могут использоваться для превенции осложнений при сахарном диабете. Достижения частичного улучшения. Но возникает сразу несколько нюансов, о которых важно знать.

Аэробные нагрузки против анаэробных видов активности при СД

Чтобы ответить на вопрос, какие виды нагрузок предпочтительны при сахарном диабете, стоит начать сначала.

Сахарный диабет — это группа заболеваний, для которых типично нарушение углеводного обмена. Проще говоря, глюкоза, как основной источник энергии не усваивается. С одной стороны подобное явление приводит к энергетическому голоду на клеточном уровне. С другой — частицы сахаров в крови повреждают здоровые ткани на нескольких уровнях.

Больному СД нужны такие нагрузки, которые способствуют:

  • Медленному, но уверенному снижению массы тела.
  • Более эффективной утилизации глюкозы за счет расходования запасов энергии.
  • Лучшему действию инсулина.
  • Активизации работы эндокринной системы.

Именно ради этого пациенты занимаются физкультурой. Речи о создании рельефных мышц и решении чисто косметических, эстетических задач не идет. По крайней мере, они играют далеко не первостепенную роль.

Кроме того, при СД всегда есть вероятность резких скачков уровня сахара. Нестабильного течения заболевания нужно избегать всеми силами.

Исследования показывают, что наилучшим образом названные выше задачи решают относительно мягкие, щадящие виды активности:

  • Бег в умеренном темпе.
  • Плавание.
  • Езда на велосипеде в неспешном, комфортном режиме.
  • Спортивная ходьба.
  • Различные околоспортивные формы нагрузок: будь то танцы, хореографические упражнения.
  • Гребля.
  • Прогулки на лыжах.

Названные типы активности относятся к аэробным нагрузкам. Они питают организм кислородом, помогают укрепить сердце и сосуды, снизить вес.

В то же время анаэробные нагрузки направлены на взрывное, скоротечное расходование энергии. Например, поднятие штанги. Или бег в высоком темпе.

Тут нужно учесть сразу два момента:

  1. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны соблюдать режим дозирования физической нагрузки. Поскольку склонны к резким скачкам сахара. В частности, к падению его уровня при чрезмерной активности. Если переусердствовать, дело с большой вероятностью дойдет до гипогликемии. Насколько тяжелой и опасной — не скажет никто.
  2. У больных СД с самого дебюта заболевания есть проблемы с сердцем, сосудами, качеством кровотока. У кого-то они развиваются скоротечно и создают реальную угрозу жизни здесь и сейчас. Экстремальные нагрузки могут быть смертельно опасны. Тем более, если речь о диабетиках со стажем.

Вывод очевиден — анаэробные нагрузки пациентам с сахарным диабетом не рекомендуются. Разве что человек держит заболевание под полным контролем и сумел поймать диабет на самой ранней стадии. Начал получать качественное лечение с самого старта патологического процесса. И то, даже в этом случае нужно десять раз подумать, стоит ли качаться, изводить себя и лишний раз рисковать здоровьем.

Какие нагрузки разрешены при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, это плавание, спортивная ходьба, бег в умеренном темпе, танцы, прогулки пешком и на лыжах, гребля и прочие подобные виды активности. Главное, чтобы они носили умеренный характер. Перетруждаться опасно.

Также следует учитывать характер заболевания, его давность и тяжесть. Чем более запущено заболевание, тем меньшая интенсивность нагрузок должна быть.

Например, при полной компенсации болезни, когда нет осложнений, заниматься можно почти без ограничений. Средние по запущенности формы требуют более щадящего подхода. А тяжелый декомпенсированный диабет вообще не предполагает активности как таковой. Разрешена только физкультура в строго ограниченном количестве. Желательно по индивидуальной программе.

Каких нагрузок лучше избегать

Настоятельно рекомендуется избегать анаэробных нагрузок. Особенно если имеются осложнения болезни или ее нестабильное течение.

К анаэробным нагрузкам относятся упражнения, которые направлены на развитие силы, мышечной массы, дополнительной выносливости.

Если говорить конкретнее:

  • Спринтерский бег.
  • Бодибилдинг и связанные с ним формы активности.
  • Любые силовые тренировки, поднятие тяжестей.
  • Быстрая езда на велосипеде.

И не только. Все то, что связано с экстремальным, быстрым напряжением. Такие нагрузки могут быть опасны для здоровья. Особенно для пациентов с высоким сахаром, склонностью к гипогликемии, осложнениями на сердце, сетчатку глаза, головной мозг.

В идеале подробный план физических нагрузок должен разрабатывать врач. В крайнем случае, нужно обсудить готовую программу, виды активности со своим лечащим эндокринологом. Также с врачом лечебной физкультуры. Это позволит свести риски к минимуму и добиться максимального результата.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии