Диабет и работа: как организовать себе комфортные и безопасные условия труда

Сахарный диабет — заболевание, которое не терпит небрежного отношения. Патологический процесс диктует условия, по которым человеку приходится жить, питаться и, конечно же, трудиться. Именно из-за ограничений в плане питания, особенностей активности далеко не все профессии подходят диабетику, и он вынужден выстраивать свою трудовую активность в соответствии с логикой заболевания.

Многие специальности больному не доступны вообще. Такие как, например, работа в гражданской авиации, управление транспортными средствами и прочие. Однако даже те, что разрешены, требуют учета состояния здоровья. Чтобы сохранить достижения лечения, держать патологический процесс под полным контролем, нужно создать себе безопасные условия труда.

 

Почему диабетику требуются особые условия труда

Диабетики — особая категория больных. Они могут самостоятельно трудиться, но чтобы держать патологию в рамках нормы, не допускать скачков сахара, рецидивов гипергликемии и осложнений, вынуждены придерживаться целого ряда правил, строгого режима. С чем это связано?

На то есть несколько причин:

  • Человек зависим от правильного питания. Чтобы держать сахара в норме, нужно придерживаться строгого графика потребления пищи, рациона, который предписан специалистами: эндокринологом, диетологом. Любые отклонения в плане меню почти гарантированно станут причиной обострения патологического состояния.
  • Сказываются особенности физической нагрузки. Лишняя активность диабетикам нежелательно. Не всегда этот фактор может быть очевидным. Например, тот же преподаватель, школьный учитель, значительное количество времени проводит на ногах. Это чревато нарушением нормального кровотока в нижних конечностях, усугублением течения ангиопатии, а там и до диабетической стопы недалеко. Такие мелкие моменты также нужно брать в расчет.
  • Сказываются особенности рабочего графика. У человека, который трудится сверх всякой меры зашкаливает концентрация гормонов коры надпочечников: кортизола как одного из основных. Они угнетают выработку инсулина. А значит о нормальном контроле течения сахарного диабета можно забыть.

Таким образом, особые условия диабетику нужны ради качественного, постоянного контроля заболевания. Чтобы не допустить развития патологического процесса в дальнейшем, предотвратить опасные для здоровья и жизни осложнения.

Каких правил нужно придерживаться

Независимо от типа сахарного диабета, рекомендации по обеспечению условий своего труда будут примерно одинаковыми.

Качество воздуха

Диабетикам с учетом тяжести патологического процесса нужен свежий воздух. Высокая концентрация кислорода помогает достичь нормального регулирования артериального давления. Ткани получают достаточно вещества, а значит и гипоксия становится не страшна. По работе должна быть возможность устраивать небольшие паузы с выходом на улицу. В крайнем случае, помещение не должно быть слишком душным, необходимо возможность проветривания по мере необходимости. Высокий уровень углекислого газа, напротив, вызывает гипоксию тканей. Провоцирует раннее развития осложнение СД. Насколько скоро они возникнут — вопрос индивидуальный. Но риски значительные.

Температурный режим

Пациенты с диагностированным и тем более развитым сахарным диабетом должны работать при умеренных температурах. Опасны как значительные, так и недостаточные показатели.

Если человек работает в холоде, например, на улице зимой (например, монтажники, строители, да и руководящие процессом специалисты), из-за нарушения кровотока, развивается гипоксия. Воздух содержит недостаточно кислорода. Организм получает ненужную нагрузку. Как она скажется даже в среднесрочной перспективе (несколько лет вперед) сказать очень непросто.

Не лучше обстоит дело и с повышенными температурами. Поскольку сосуды чрезмерно расширяются, нарушается тонус артерий, вен, капилляров, увеличивается нагрузка как на них, так и на сердце. Отчасти поэтому диабетикам нельзя работать поварами, а также в цехах. Плюсом сюда идут физические нагрузки, которые неадекватны для людей с нарушениями углеводного обмена.

Лучше всего пациентам подойдет работа в хорошо проветриваемом, отапливаемом помещении с умеренными условиями среды.

Питание и водный режим

Логика сахарного диабета, течения болезни требует регулярного, чаще всего дробного питания. Причем качественного, приспособленного под нужды конкретного человека. Следовательно быстрые перекусы или периоды длительного голодания — настоящая катастрофа для организма человека с СД. Также диабетики должны потреблять достаточное количество чистой воды. Достать такую может быть непросто.

При организации трудового процесса должна быть возможность делать небольшие паузы для потребления пищи. Этот момент нужно учитывать при выборе места работы.

Перерывы

Организм человека больного сахарным диабетом менее адаптивен и устойчив к негативным факторам, если сравнивать его с организмом среднестатистического человека без особых заболеваний. В первую очередь страдает центральная нервная система. Следовательно больные СД скорее утомляются и не так хорошо приспосабливаются к большим нагрузкам. А значит должна быть возможность взять небольшую паузу и собраться с силами, восстановить работоспособность. Работы, связанные с постоянным многочасовым напряжением внимания, сил организма, больным не годятся. При организации рабочего процесса нужно делать перерывы каждые 60-120 минут. Достаточно 15-20 минут отдыха.

Стрессовые факторы

Почти любая работа связана со стрессами. Это и выполнение обязанностей, и контакты с людьми, начальством. Стрессов избежать практически невозможно. Задача другая. Человеку, который страдает СД, жизненно важно вырабатывать устойчивость к психическим перегрузкам. Хорошо помогают методы релаксации, саморегуляции. Если нет возможности освоить их самостоятельно, не лишним будет обратиться к психотерапевту или опытному психологу. Так дело пойдет гораздо быстрее, а эффект окажется куда выше.

Физические нагрузки

Диабетикам физические нагрузки показаны в строго дозированном виде.

Причины тому две:

  1. У одних людей избыточная физическая активность вызывает резкое падение сахара. Гипогликемия ничуть не менее опасна, по сравнению с гипергликемией.
  2. У других же чрезмерная активность сказывается на качестве, эффективности проводимого лечения.

Следовательно, физический компонент должен быть минимальным. Но и гиподинамии допускать не следует. Поскольку недостаток движения вызывает застойные процессы и усугубляет течение расстройства. Если работа связана с постоянным сидением на одном месте, нужно выделять время на разминку. И так каждые несколько часов (1-3).

Строгий график

Большую роль в качестве контроля сахара играет количество ночного сна, времени, когда пациент пребывает в полном покое. Стабилизируется гормональный фон, вырабатывается меньше кортизола. А значит лечение будет достигать цели намного быстрее. Любые переработки, тем более ненормированный рабочий график скажутся на состоянии напрямую, поскольку организм будет в постоянном стрессе. Вызовет это и нарушение циркадных ритмов. А нарушение сна провоцирует выработку дополнительных гормонов стресса. Добиться контроля сахара в таких условиях почти нереально.

Важно учитывать эти моменты и не пренебрегать собственным здоровьем. Диабет не терпит, когда человек относится к нему без должного внимания. Важен учет даже самых мелких деталей.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии