Курение и сахарный диабет. Почему сигареты и обменное заболевание — несовместимые вещи

Курению как вредной привычке уделяют недостаточно внимания. Пристрастие к табаку рассматривают как блажь, которая опасна лишь в долгосрочной перспективе. Действительно, пагубная привычка не столь опасна как, например, алкоголизм или наркомания. Однако все познается в сравнении.

Так, у больных сахарным диабетом курение вызывает стремительную декомпенсацию углеводного обмена и не только. Страдают все системы организма: ЦНС, сердце, сосуды. И это лишь основные и наиболее очевидные проблемы.

Почему же людям с сахарным диабетом нельзя курить и что делать, чтобы устранить пагубные последствия.

 

Механизмы пагубного воздействия курения

Курение не проходит бесследно для организма даже если речь идет о здоровом человеке без особых проблем. Стоит ли говорить, насколько опасна табачная продукция для человека, которые страдает сахарным диабетом?

Деструктивное влияние табака на углеводный обмен обусловлено высоким содержанием вредных примесей в сигаретах. Известно, что обычные сигареты содержат порядка 4000 веществ, из них около 1000 несут непосредственную опасность для здоровья и жизни пациента.

Есть несколько механизмов развития проблем со здоровьем при курении.

  1. Нарушение нормального церебрального кровотока и не только. Головной мозг выступает одной из мишеней сахарного диабета. Ключевая причина касается нарушения деятельности сосудов в ЦНС. Страдают сосуды разных калибров, в том числе крупные артерии. В крайних случаях может случиться инсульт. При сочетании курения и сахарного диабета это вполне обычное явление. Нарушения церебрального кровотока имеют свойство постепенно прогрессировать, потому оставлять проблему без внимания нельзя.
  2. Расстройства гормонального фона. Курение провоцирует постепенный разлад в гормональных процессах. Выработка специфических веществ становится недостаточной, что сказывается на регулировании углеводного обмена естественным путем. Косвенным образом неправильный баланс веществ может спровоцировать декомпенсацию сахарного диабета, рост сахара в крови, который трудно поддается коррекции.
  3. Активная выработка гормонов стресса. Курение усиливает синтез кортизола, адреналина и норадреналина. Эти вещества угнетают выработку инсулина, который играет основную роль в регулировании углеводного обмена, помогает усваивать сахар. При длительно существующей вредной привычке организму трудно восстановить нормальную выработку гормонов стресса. Избыточный синтез становится типичным и привычным явлением, с которым придется долго и упорно бороться. Без этого не нормализовать углеводный обмен.
  4. Гипоксия. Недостаточное поступление кислорода к органам и тканям. Страдают практически все структуры: от сетчатки глаза до головного мозга и сердца. Чем это может закончиться — вопрос сложный. Все зависит от исходного состояния здоровья и длительности проблем. В любом случае, курение вызывает спазм бронхов, поражает дыхательную систему. О нормальном снабжении тканей говорить уже не приходится.
  5. Атеросклеротические изменения сосудов ног и сетчатки глаза. Часто еще и почек. Во-первых, курение вызывает спастическое сужение артерий. Во-вторых, благоприятствует развитию атеросклеротических изменений с отложением холестерина на стенках сосудов. И то, и другое вызывает ишемию тканей. Нарушение их нормальной деятельности.
  6. Расстройства чередования сна и бодрствования. Циркадный ритм опять же играет большую роль в естественном, физиологическом регулировании углеводного обмена, уровня сахара в крови.

Влияние курения и сахарного диабете пропорциональное, с хорошо заметной обратной связью. Чем дольше человек курит, тем больше риск осложнений и серьезнее нарушения со стороны тканей. А чем более запущен сахарный диабет, тем опаснее табачная продукция.

У пациентов с большим стажем курения лечение СД представляет большие сложности. Без отказа от вредной привычки добиться качественного результата практически невозможно.

Какие проблемы вызывают сигареты

Проблемы, которые вызывают сигареты у диабетика, основываются на описанных выше механизмах. Степень риска, скорость прогрессирования вторичных патологических процессов и прочие факторы определяются длительностью курения, количеством сигарет в день, стадией и формой СД, возрастом, полом, состоянием здоровья и массой других факторов.

В любом случае, заядлые курильщики рискуют столкнуться с целой группой патологических процессов и нарушений:

  • Энцефалопатия. Хроническое нарушение функций мозга, высшей нервной деятельности. Может привести к необратимым интеллектуальным нарушениям.
  • Инсульт. Острое расстройство церебрального кровотока. Потенциально смертельное состояние, которое у диабетиков-курильщиков встречается в разы чаще, чем в среднем в популяции.
  • Психические расстройства самого разного характера. От депрессии и тревожных расстройств до выраженного когнитивного дефицита.
  • Нарушения функции эндокринных органов. От щитовидной железы до надпочечников, гипофиза и структур репродуктивной системы (в особенности наблюдается у женщин, репродуктивная система которых играет большую роль в регулировании гормонального фона в целом).
  • Стенокардия. Как результат гипоксии. Временное, преходящее нарушение функций сердца.
  • Инфаркт. Острое нарушение кровотока в сердце, миокарде. Расстройства коронарной трофики. Потенциально смертельное состояние, с которым может столкнуться курильщик, больной диабетом.
  • Атеросклероз. Сужение сосудов или закупорка их структур холестериновыми бляшками. Реже — следствие тромбоза. В таком случае развивается остро и провоцирует грубые функциональные нарушения. Затрагивает головной мозг, сердце и органы. Нижние конечности, что особенно опасно, поскольку повышает вероятность диабетической стопы, гангрены и глубокой инвалидности.
  • Бессонница. Опасна как сама по себе, поскольку влечет когнитивные нарушения, так и косвенно. Проблемы в том, что циркадные ритмы, биологические часы играют большую роль в нормальной выработке инсулина. Иначе его синтез угнетается повышенной выработкой кортизола и прочих гормонов стресса.

Разумеется, все эти нарушения могут встречаться и у больных диабетом, которые не курят вообще. Однако у любителей табака подобные расстройства наблюдаются куда чаще. По разным оценкам, от 2 до нескольких десятков раз. Потому-то так важно решить проблему пагубного пристрастия.

Как сгладить влияние сигарет и табака

Главное, что нужно сделать человеку — бросить курить. Причем с того самого момента, как диагноз поставлен. А лучше — когда возникли подозрения на развитие патологического процесса (есть версия, что курение повышает риски СД, особенно если есть предрасположенность).

Далее необходимо обратиться к терапевту, пройти базовое обследование. После чего проконсультироваться с профильными специалистами: кардиологом, неврологом и пр. Они проведут диагностику, оценят состояние органов-мишеней и, если нужно, назначат грамотное лечение. Терапия поможет обратить все нарушения вспять или, как минимум, затормозить их, если стадия расстройства слишком запущенная.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии