Школа сахарного диабета: что это такое и зачем она нужна

Сахарный диабет вызывает много вопросов, особенно у неопытных пациентов. Диагноз вызывает шок или как минимум недоумение и массу сомнений. Несмотря на довольно стремительное развитие методик лечения углеводных нарушений, повышение качества медицинского обслуживания в мире, СД все еще остается загадкой для многих людей.

В России проблема усугубляется отсутствием качественного скрининга, универсальных программ ведения пациента, низкой информированностью населения о диабете и прочих часто встречаемых заболеваниях. В целом о медицинских вопросах.

Главный способ обеспечить мотивацию на борьбу с болезнью, рациональное поведение, а также устранить все сомнения и вопросы — качественная, достаточная и достоверная информация. Пациентам, особенно на ранней стадии патологического процесса, пока не произошло адаптации к состоянию, жизненно необходимы прикладные сведения.

Именно ради информирования и обучения пациентов базовым навыкам, необходимым при течении болезни, и создаются школы сахарного диабета. Что же это такое, как туда попасть, и какую роль они вообще играют.

 

Что такое школа диабета

Школа диабета — это условное название подразделения, которое создается при больнице, отделении стационара или поликлинике (реже). Все зависит от организации здравоохранения в конкретном регионе и населенном пункте.

Приказом главного врача медицинская организация определяет набор в группы. Как правило, одна такая группа состоит из 10-12 человек. Больше — редко, поскольку теряется контакт с аудиторией. Организаторы, то есть больница или поликлиника, составляют программу занятий, которые помогут больным адаптироваться к своему заболеванию.

В установленное время начинаются занятия. Они проходят при участии врачей, среднего медицинского персонала. Если у медицинского учреждения есть такая возможность, привлекают сразу нескольких специалистов: эндокринолога, диетолога и т.д. Чтобы информация была простой и понятной, используют специальные наглядные пособия: буклеты, плакаты, распечатки, проводят презентации.

Школа диабета преследует целью научить человека с углеводными нарушениями жить со своим заболеванием. Причем жить качественно, активно противостоять болезни и сохранять организм в тонусе.

Кого посылают на занятия

По общему правилу, занятия в школе диабета могут пройти практически все больные. Разумеется, по собственному желанию. Момент определяется исходя из состояния пациента. Как правило, это время после постановки диагноза или выписки из стационара, хотя бывают исключения.

На занятия посылают пациентов с неосложненными формами сахарного диабета. То есть таких, которые могут нормально за собой ухаживать и не требуют постоянного присмотра врачей. В противном случае, сначала необходимо стабилизировать состояние и добиться контроля течения патологического процесса. Это важно, поскольку рекомендации специалистов школы для тяжелых пациентов будут просто бесполезны. Или в крайнем случае недостаточно эффективны.

Вопрос целесообразности занятий здесь и сейчас нужно решать со своим лечащим специалистом.

Проблема в том, что школ диабета по России постепенно становится меньше. Из-за этого попасть на занятия могут не все желающие. Особенно остро вопрос стоит в небольших регионах, далеко от мегаполисов. Или же, когда дело доходит до обучения родителей детей с диабетом. Однако в некоторых городах действуют волонтерские центры, организации, где больных учат без финансового участия официальных структур.

Когда можно отправляться на занятия

Момент отправки пациента на занятия в школу диабета решает специалист-эндокринолог. Он опирается на состояние здоровья человека, стабильность углеводного обмена.

Как правило, человека направляют на занятие после постановки диагноза и необходимых обследований. Важно с первых дней правильно действовать, поскольку от дисциплины и осведомленности зависит дальнейший прогноз на лечение и течение расстройства, его динамику.

В некоторых случаях больные отправляются в школу после выписки из стационара. Обычно подобное происходит, если у человека уже был сахарный диабет, а он об этом не подозревал. Нередко пациенты с нарушениями углеводного обмена попадают в стационар в острых состояниях с гипергликемией или резким падением сахара и требуют серьезного экстренного лечения. После стабилизации состояния и назначения первичного курса терапии им жизненно важно научиться жить со своей проблемой.

В некоторых случаях пациентов в школу диабета направляют после назначения курса лечения.

Общих выкладок и рецептов тут нет. Это вопрос сугубо профессиональный и решать его должен специалист, который хорошо знает суть ситуации.

Чему учат в школе

В школе сахарного диабета пациенты получают первичные знания и навыки о поведении, образе жизни.

В числе направлений обучения:

  • Информирование о факторах риска, которые могут утяжелить СД или усложнить его компенсацию.
  • Рассмотрение подходов, которые позволят облегчить лечение и предотвратить осложнения.
  • Обучение правильному регулированию процессов труда, отдыха. Специалисты дают информацию по организации своего графика, распорядка дня, особенностях профессиональной деятельности с заболеванием.
  • Обучение принципам правильного, рационального питания, которое поддержит организм и поможет проще компенсировать нарушения углеводного обмена.
  • Развитие мотивации на борьбу с патологическим процессом. Это особенно важно на начальной стадии, когда человек только-только узнал о своем заболевании и психологически еще не принял новые правила игры.
  • Объяснение важности постоянного лечения заболевания, а также доверия своему врачу-эндокринологу.
  • Объяснение возможных последствий сахарного диабета, а также рассмотрение методов профилактики вторичных патологических процессов, осложнений.
  • Изучение методов профилактики рецидивов, резких скачков сахара крови. Поскольку те крайне опасны и могут привести к плачевным последствиям, тема вынесена отдельно.
  • Наглядная демонстрация правильного пользования медицинскими изделиями: глюкометром, тест-полосками, также инсулиновым шприцом, если это нужно по логике заболевания.
  • Формирование навыков анализа своего состояния. Саморегуляция и самодиагностика важны, чтобы вовремя обратиться к своему врачу-эндокринологу, пройти обследование и скорректировать курс терапии.
  • Объяснение алгоритмов действий в разных сложных ситуациях: от резкого скачка сахара до нарушения контроля над уровнем глюкозы и декомпенсации патологического процесса.

Обучение в школе диабета — хорошее подспорье в борьбе с болезнью. Оно позволяет лучше узнать о заболевании, сделать верные выводы, психологически и практически подготовиться к жизни с некоторыми ограничениями.

Что делать, если после занятий все равно остались вопросы

Школа диабета дает необходимую информацию. Ее достаточно для качественной организации своей повседневной жизни, но некоторые вопросы могут оставаться. Все интересующие моменты можно уточнять у своего лечащего врача. Также на помощь жаждущим знаний и информации могут прийти хорошие книги за авторством врачей с большим опытом или же материалы в сети интернет. Главное, чтобы они имели популярную направленность, а не рекламную и не профессиональную.

Школы диабета обеспечивают необходимую информационную поддержку для пациентов с этим сложным заболеванием. Если имеется возможность пройти занятия под началом опытного медицинского работника, пренебрегать ей не стоит.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии