Сахарный диабет — это группа заболеваний, для которых типично повышение уровня глюкозы в крови, нарушение ее усвоения. По своему характеру речь идет о расстройстве углеводного обмена. СД в классическом понимании делится на 2 типа. Первый и второй. Их можно назвать первичными. Поскольку именно обменные, метаболические проблемы, нарушения усвоения глюкозы и проблемы с поджелудочной как результат выступают ядром заболевания, его сущностной чертой.

Но есть и другие разновидности патологического процесса. Вторичные. Когда причину можно четко назвать и она лежит за пределами проблем с поджелудочной железой и ее гормонами.

К таковым относится стероидный диабет. Это патология, которая развивается на фоне избыточного количества кортикостероидов. Гормонов коры надпочечников. В результате сложного механизма развивается тотальное нарушение обменных процессов. Помимо прочего, складываются признаки диабета. Проблема в том, что для качественного лечения стероидного диабета (ССД) необходимо работать именно с гормональным фоном. По неопытности или недосмотру врач может принять ССД за классический диабет и назначит соответствующие меры. Но это будет борьба с симптомами, а не с основной причиной. Потому ключевая роль отводится грамотной диагностике.

Попробуем разобраться, что собой представляет стероидный диабет, и как с ним справиться.

Причины патологического процесса

Основной фактор развития стероидного сахарного диабета — это повышение концентрации гормонов коры надпочечников в крови пациента. Результатом становится нарушение углеводного обмена. И сахарный диабет как результат сложного цепного механизма.

Непосредственными причинами ССД могут стать:

  • Болезнь Иценко-Кушинга. Многогранный синдром, для которого типично повышение уровня кортизола в крови. Сопровождается характерной клинической картиной и опасными последствиями. Выявляется довольно просто. Может и сам быть вторичен. Например, при развитии опухоли гипофиза, продуцирующей гормон АКТГ, который подстегивает выработку кортикостероидов в неадекватном количестве.
  • Опухоли коры надпочечников. Широкая группа новообразований. Зачастую доброкачественных. Потому они не проявляют себя годами практически никак. Кроме гормонального дисбаланса и его последствий. Встречаются и злокачественные варианты образований.
  • Артериальная гипертензия. Непосредственно не обуславливает начало стероидного сахарного диабета, но повышает риск становления болезни в разы из-за негативного влияния на почки и надпочечники.
  • Применение некоторых препаратов. Таких, которые искусственно снижают активность бета-клеток поджелудочной железы и косвенно стимулируют выработку гормонов коры надпочечников. Сюда можно отнести тиазидные мочегонные средства, антигипертензивные препараты при длительном приеме, а также гормональные контрацептивы, противозачаточные таблетки.

Особняком стоят синтетические аналоги гормонов надпочечников, глюкокортикоиды. Например, Преднизолон и его менее/более мощные аналоги. Они искусственно повышают уровень гормонов и влияют на вероятность стероидного диабета.

Примерно 10-20% пациентов с названными проблемами имеют ССД в той или иной форме. Многие просто не догадываются об этой проблеме, пока все не станет очевидно.

Клинические признаки заболевания

Клиническая картина стероидного СД довольно смазанная и скудная. Но при этом изменчивая. На ранней стадии заболевание протекает как СД 1-го типа. В перспективе нескольких месяцев или лет течение преобразуется в типичное для инсулиннезависимого СД. В целом, симптомы включают в себя:

  • Выраженную жажду. Человек может выпивать до 4-6 литров воды в день.
  • Полиурию. Количество мочи в сутки достигает 3-5 литров. Редко больше.
  • Сухость во рту.
  • Ухудшение состояния кожных покровов.
  • Расстройства общего самочувствия. Слабость, сонливость в дневное время, снижение работоспособности.
  • Бессонницу ночью.
  • Мучительный кожный зуд.
  • Ощущения приливов к лицу и груди.

Клиника мало отличима от симптоматического комплекса типичного сахарного диабета. Разве что, развивается она очень медленно и степень выраженности проявления в несколько раз слабее, чем при классических формах СД. Кроме того, заболевание гораздо медленнее провоцирует осложнения. Но из-за коварного и скрытого течения, пациент рискует пропустить идеальный момент для лечения и предотвращения последствий. А значит есть риск заполучить необратимые расстройства со стороны сердца, сосудов, сетчатки глаза, почек и т.д.

Диагностики стероидного сахарного диабета

Диагностика представляет большие сложности, если не знать, куда смотреть. Выявление собственно самого сахарного диабета стандартное. Подход включает в себя несколько методов:

  • Устный опрос пациента. Чтобы понять, какие симптомы имеют место.
  • Сбор анамнеза. Исследование вероятного происхождения болезни. Как правило, у пациентов в роду все чисто. Также нет и классических указаний на СД, его причины.
  • Анализ крови на сахар. Проводится натощак. Концентрация глюкозы в крови изначально ниже, чем при типичных СД. Наблюдается незначительное повышение уровня. А иногда сахар и вовсе может быть нормальным.
  • Глюкозотолерантный тест. Исследование с нагрузкой.
  • Анализ мочи.

Этого недостаточно. Часто врачи принимают ССД за классическую форму заболевания. Но если копнуть глубже, станет понятно происхождение расстройства. Чтобы выявить причину нарушения, достаточно провести еще несколько лабораторных тестов:

  • Анализ крови на гормоны. В первую очередь специалисты исследуют кортизол и АКТГ.
  • Анализ мочи на 17-ОКС и 17-КС. Вещества, которые показывают активность коркового вещества надпочечников. Даже если на момент анализа показатели собственно гормонов будут в норме, это исследование откроет истину.

Диагностика простая, если знать, куда смотреть. Ее проводят амбулаторно. Чтобы выставить диагноз, достаточно недели и даже менее.

Лечение расстройства

Лечение включает в себя несколько направлений:

  1. Первое касается коррекции гормонального статуса. Нужно ограничить выработку и поступление веществ надпочечников. Проводится этиотропная терапия. Удаляют опухоли, отменяют гормональные препараты. Если отмена невозможна — назначают анаболические гормоны в качестве компенсатора. В крайних случаях проводят резекцию или полное удаление надпочечников. Но это исключительные меры.
  2. Второе — коррекция уровня глюкозы в крови. Тут все стандартно. Показана правильная диета в системе с физическими нагрузками. По потребности назначают инсулин и сахароснижающие средства.

На начальных этапах, пока не развилось стойких осложнений, можно полностью восстановиться и излечиться. Главное не затягивать.

Возможна ли профилактика

Профилактика как таковая не проработана. Людям, которые находятся в группе повышенного риска необходимо каждый год 1-2 раза проходить скрининг уровня глюкозы в крови. Этого достаточно, чтобы вовремя поймать предвестников будущей проблемы и скорректировать механизмы, которые ведут к диабету.